放假前,学校组织我们观看了一场爱国主义教育片《鸡毛信》。影片突出表现了一个机智勇敢的小八路海娃的高大形象。主要讲了海娃为了给八路军及时地传递情报,聪明的他把信放在领头羊的尾巴里,机智地躲过了日本人的搜查,成功地完成了爸爸交给他的任务。
海娃和我差不多大,可我与他相比,还真有点惭愧。他为了完成任务,遇到残暴的敌人面不改色心不跳,还把敌人耍得团团转,而我呢,遇到困难,经常逃避现实,而不敢直接面对,或是寻求家长的帮助。
比如有一次,妈妈叫我扫地,那天刮的正好是东风,我要把垃圾迎面往外扫,东风一吹,垃圾就往家里乱飞,我越扫得起劲,它们飞舞得越厉害,我气极了,就把扫帚一扔,对妈妈说:“我不扫了。”
现在想来,真是羞愧万分。垃圾之所以没被解决掉,是因为我畏惧东风,其实,如果我要是能像海娃那样善于利用自己的智慧顺风势扫,困难就会迎刃而解,地面也就会被扫干净了。
以后,我都要开动自己的大脑,使自己冲出 困境,勇敢地战胜困难,最终赢得胜利。海娃,你是我前行的指明灯,我将永远以你为榜样。