看《小溪流的歌》有感_议论文作文
今天晚上,上晚自修,我作业做完了,无所事事地坐在座位上,准备等待优美的歌声(我们的上、下课铃都是用音乐响起)。等了一会儿,无聊了,唉,随手拿起一本课本,是语文书,随便翻一页,咦,“小溪流的歌”!小溪流也会唱歌,多新鲜!
这个题目像一块磁铁似的,深深地把我吸引住了。在我的脑海里,出现了一幅神奇的图画,在一个幽静的鲜花盛开的山谷里,一条清澈明亮的小溪流,沿着曲折的崖壁,潺潺地流下来,冲撞着坚硬的岩石,发出清脆的“叮叮咚咚”的声响,就像小溪流用银铃般的清亮的嗓子歌唱,不知疲倦地向前奔跑,永不回头。对了!小溪流不但美丽,而且很坚定。当小溪流遇到大岩石的时候,它就会像一个聪明的小孩,从石头缝里钻进去。有时,它钻不进去,就用劲跃过岩石,仍然不假思索地向前奔流。嘿,小溪流成小河了!
啊呀!在我们这个社会上,有多少像小溪流那样顽强克服困难的人呀!我们的榜样——张海迪姐姐不是像小溪流那样,非常坚定的克服病魔给她造成的困难,最后,终于成为一个知识广博的人吗?这时,我仿佛来到小溪流前,它好像是一面明亮的镜子,照出了我身上的缺点,我的脸红了,暗暗地责备自己。不是吗?有一个晚上,下着大雨,妈妈叫我不要去上晚自修,我马上顺手推舟的说:“好吧,那么你打电话给我们班主任,说我要请假。”想到这里,我感到惭愧,只遇到一个小小的困难,我就屈服了。真的,仔细想了想,我还真不如一条小溪流呢!
这时,远处传来乌鸦“呀!呀!呀!”的叫声,这可恶的乌鸦在吓唬小河,叫它别再流了。看到这里,我真为小河担心。不,小河不会忘记自己原来是小溪流。
啊!小河终于汇进了大海!这是一件多么神奇的事呀!要是小溪流不流了,小河不就干枯了吗?而流动的小溪流,就像永不自满的人,不断上进。那干枯的小河呢?它仿佛是一个骄傲自满的人,最后,可想而知。
社会上有许多种人,一种就像乌鸦那样专门做坏事;一种就像干枯的小河,自我满足;还有一种就像小溪流那样,在生活之路上奋勇前进。我们长大后应该做哪一种人呢?小溪流给了我们一个明确的答复。