“英雄就是这样一个人,他在决定性的关头做了为人类社会的利益所需要的事。”英雄就是这样一个人,他在千钧一发的时刻做了“舍小我为大我”的事;英雄就是这样一个人,他用一个细微的动作,做出了足以救人的事;英雄就是这么一个人,为自已想得少,为别人想得多的人。
他啊!是一位约莫四十岁的老战士;他啊!为了自已的责任和革命,不惜忍着多少个月的饥饿的威胁;他啊!是刚到风华月戊之时的鸟儿,却不顾四面埋伏,一心向着党飞;他啊!为了革命,为了责任,为了胜利,为了让生病的小战士走出荒芜人烟的草地,自已不惜长眠于冰冷的草地。人们为了歌颂他,小战士为了纪念他,把当年他——老班长留下的鱼钩放入纪念馆。
这只鱼钩,曾把老班长从绝望的深渊“钩”上来,曾把快被饥饿侵犯得仅有的一丝希望给“钩”了回来。在这长满红锈的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒。又浮现出老班长那张含经风霜的笑脸。
看!这位可歌可泣的老战士,他双目近失明,可他还在黑夜中摸索着野菜和食物。如果不幸有蛇,如果草中有毒虫,如果……那么他那长满茧子的大手,又会是什么下场呢?
老班长把生的希望留给了生病的小战士,把自已正风光的生命献给我革命,献给了党,看他奄奄一息之时都拒绝进食,在生死攸关之时,还不忘党,不忘党。多么忠心的党员啊!
读了《金色的鱼钩》这篇课文我久久不能平静下来,我捧着书读了一遍友一遍。那位老班长所做的事使我觉得很感人。
特别是带来的粮食不够的时候,他在水塘边洗衣裳,突然看见一条鱼跳出水面,老班长喜出望外的做了根鱼钩。每到夜晚就帮那三位病人钓鱼,那三位病人是吃上了新鲜的鱼汤,并没有想到老班长吃了没有,有一天等那三位病人吃完了老班长端着个搪瓷碗啃着我们吃剩的鱼骨头,直到有一天老班长出去钓鱼后就再也没回来过,我们找了很就才找着,只见老班长倒在水池旁,就再也没有醒来过,就这样老班长为我们牺牲了自己的身命。
从这里可以看出,老班长是一个坚守任务而顽强不惜的人,他是祖国的骄傲,为祖国奉献自己的身躯,我们应该好好向他学习。
就这样,金色的这根鱼沟成了中国里的历史。