中华民族是一个历史悠久的伟大民族,不但为人类留下了不朽的精神文化,而且有着源远而流长的传统美德,哺育和激励着一代代炎黄子孙。
“穷则独善其身,达则兼善天下。”从孝悌忠信礼义廉耻的自我人格修养的完善,到“天下兴亡,匹夫有责”的忧国忧民的担当,一代代仁人志士,以勤劳不屈的精神与包容和谐的智慧,创造了灿烂的历史文明。在这本好数个所有故事里,我认为最感动的是当代篇中的一则故事——《只要妈妈在我身边》。故事中的小主人公李红霞小小年纪,竟有如此孝心,有如此艰苦顽强的担当精神,真让人佩服。同时该篇故事也为美国前任总统林肯曾经说过的一句话——“不论我现在是怎样,或希望将来能怎样,都亏欠我那如天使般的母亲”做了最好的诠释。看到这里,我不由得反思起来,如今有些中小学生,怕吃苦,吃穿要名牌,喜欢互相攀比,看了这则故事,是否应该好好检讨一下自己呢?如果不从小养成好的习惯,长大后又如何立足于社会?又如何能自己养活自己?我们无处知道,也无法预料或改变一个人的一生,学会“孝”,你才算是真真开始成长,开始走向成功之路。如今经济在发展,国家在强盛,社会在进步,我们民族的传统美德更要代代相传,将其发扬光大。让我们沐浴在道德的阳关下,致力于学,敢于创新,将来回报父母,回报祖国!