假期里,老师让看高尔基在1914年作得自传性的著作《童年》。爸爸便给我买了一大本“高尔基名著”。
开始我并没有兴趣,可到了后来,我不由得为小主人公阿廖沙(高尔基的小名)在那样的艰苦生活中顽强生活的精神所感动。
这本书讲述了前苏联著名的革命家。文学家高尔基在3岁的时候因父亲去世,在外祖父家里度过的岁月。小阿廖沙在这里每天看到的是令人作呕的丑事,舅舅们为了家产争吵斗殴,愚弄弱者,外祖父脾气暴躁,毒打儿童等等。同时高尔基又受到外祖母的疼爱,受到外祖母所讲述的故事的熏陶。后来,几十口儿的大户因为分家而破产,只剩下了外祖父和小阿廖沙。外祖母和母亲都去世了,小弟弟跟着继父生活,舅舅们都分了家。就被外祖父赶出了门,自己生活。
可怜的高尔基,3岁就失去了亲切的父爱,在外祖父家,经常遭到毒打。在11岁的时候,家里破了产,常常吃不上饭,就靠着捡破烂为生。在那样的环境中生活。真是让我佩服不已。从书中我们可以看出,童年时期的高尔基对小市民恶习的痛恨,对自由的热烈追求,对美好生活的热烈向往。
童年每个人都经历过,童年是快乐的,童年是美妙的,童年是幸福的,童年是值得回忆的……可高尔基的童年却是恐怖。悲惨。不可想象的。
我们现在丰衣足食,要什么有什么,是父母的“掌上明珠”,在家里是“小皇帝”。哪能和高尔基那悲惨的童年相提并论。一个是天堂,一个是地狱;一个充满阳光,一个到处黑暗……我们现在的生活来之不易,一定好好珍惜呀!