一步一叩首,从万丈红尘中走来,沾满尘垢,任风吹,任雨乱,任日曝,洗净身上孽障,消融掉眉间喜悲霜雪,于佛前一礼,穷极升华。
有人或许不解,对佛徒的虔诚感到肃然起敬,心中泛起惊涛骇浪,而后感慨万千。
然而,吃苦耐劳不过是流连表面的表现,人生在世,此身不过一副臭皮囊,无非好看与否,可一块顽石,雕琢再精美,漆装再华丽,又怎能及一块内心冰清玉洁的璞玉?
十万叩首,不劳身,而劳心。无论是谁,能叩首十万,便可当旁人肃穆之礼。叩首,是用虔诚的身体来红尘炼心。每一叩首,都是对灵魂的一次锤炼,百炼成钢,千锻有灵,更何况是十万之数。那怕是于机境中超脱了凡世的枷锁,魂游于天地间,极乐无穷。
有人说佛无七情六欲,看似如此,实则不然。都说塞翁失马,焉知非福,只是佛早就看透祸兮福之所倚,福兮祸之所伏,无喜无悲,不需动怒,无需生气,也就无情无欲矣。佛,于众生六道中,依旧属于人道,但为何叫佛,缘由便是如此,源于人,而高于人,又不曾离开人。
礼佛,实则是修心,再直白点,培养内涵也。让自己的灵魂不再受限于皮囊的生老病死,看那酥油花,用手创作,冰凉而冽冽刺骨,早已冻僵,任你劈砍刺挑,哪会有感觉?而作品依旧精美,震撼人心,直击灵魂。那并非是用手创作,而是以心为引,把灵魂作画笔,将生命当画墨,用十万叩首之神,雕琢而出,岂能不笔笔刺穿人心灵?
而僧人,在这过程中,跨过了生命的极境,在这片刻刹那间,成就不朽的灵魂,这才是所谓极乐,不是一笑而过,而是发自心灵欢呼的愉悦;也度化了观者,净了观者的红尘杂念,不如归去;此刻他们就是佛。
佛的真意,在于灵魂。唯有灵魂,才能永恒;肉身不朽,不过挂着一副臭皮囊,行尸走肉般在这世间,与畜生又有什么区别?
如果那一片净土——极乐世界有幸到往的话,那一定是片精神的海洋,如鲲般游曳于这陆离天地,大梦世间。
礼佛,礼自身心灵;修心,修红尘凡心;锻魂,锻百般灵魂。