观《最美孝心少年》有感范本
昨晚我看了电视上播出的“2013年度最美孝心少年”节目,深受感动。在他们身上有许多值得我们学习的地方,十一个名字犹如十一朵花,绽放在我的心间。
当我们还乳臭未干,偶尔躺在妈妈怀抱里撒娇的时候,他们却早早地承受了厄运的考验,成为家里的顶梁柱;当我们无忧无虑地背着书包,走向学校的时候,他们却背着木柴艰难地行走在山路上;当我们在书声琅琅的教室里,沐浴着知识的阳光时,他们却做着许多与年龄不符的事情:做饭、耕地、送票、卖烧烤,甚至在关键时刻把自己的骨髓献出来救母亲……
最让我感动的是今年14岁的徐沁烨曾有一个幸福的家。妈妈养猪料理家事,爸爸外出做些零工,一家人的生活虽然平淡、不富裕,但幸福和谐。然而2011年12月,母亲杨菊被诊断出患了急性淋巴性白血病,要先做化疗,然后进行骨髓移植,才有生的希望。母亲得知自己的病况后,一度想要放弃。懂事的小沁烨每天都开导母亲,告诉她“没有钱可以凑,骨髓可以找,一定要坚强”。母亲在病重期间强忍着病痛,坚持绣了一幅长约2米、宽约1米,名为“旭日东升”的十字绣,想把这份最后的礼物送给女儿做嫁妆。小沁烨深知这份礼物厚重,也知道母亲的苦心,母亲绣十字绣时她帮母亲理理绣线、和妈妈说说话,母亲绣得身体疼痛时,她就帮母亲按摩,并安慰她,“妈妈不疼,妈妈不哭……”
幸运的是,经过检查,杨菊的四哥和杨菊骨髓配对成功,可以移植。然而,对这个普通的农村家庭来说,化疗、骨髓移植以及后期的昂贵费用,让他们一家陷入困境。为此,徐沁烨向晚报记者求助,希望能卖掉妈妈在病中为自己绣好的“十字绣”来挽救母亲的生命。
湖州爱心企业家现场颁奖
“最美嫁妆,让我甚为感动!丝绸之路集团帮困基金及我本人愿尽绵薄之力。”在看到本报刊发的《13岁女孩卖嫁妆救母》报道后,丝绸之路集团董事长凌兰芳立即联系了本报记者,并表示愿意以2万元“买”下小沁烨的这幅嫁妆十字绣“旭日东升”,帮助沁烨救她妈妈。“但是,这幅嫁妆实在是太珍贵了!我真的不忍心把它带走,所以还是留给沁烨吧。”最终,这份“嫁妆”还是留给了徐沁烨。徐沁烨说她虽然没有见过凌伯伯本人,但她心中却一真珍藏着这份感激。巧合的是,孝心故事被央视今年的《寻找最美孝心少年》公益活动中发现。在昨晚现场,央视特邀了凌兰芳作为颁奖嘉宾参加晚会的录制。晚会上是央视着名主持人欧阳夏丹把徐沁烨介绍给大家,又把凌兰芳请上台给沁烨颁奖。在采访中凌兰芳说,我的家乡浙江湖州是写《游子吟》的诗人孟郊故乡,孝顺传为美德,小徐姑娘是无数感人的典型之一。
看完这个节目,我已抑制不住自己的泪水。我想:他们用自己实实在在的行动,证明了什么是孝心。相比之下,我自愧弗如。父母养育了我,给了我无微不至的关爱,我不仅要感恩,还要用实际行动去报答他们。今后我一定会好好地学习,关心父母,在力所能及的范围内帮助他们,也成为一名最美孝心少年。