由于疫情的影响,外贸出口的受阻,更多的企业转型内贸,加入了直播大军。曾经热火朝天的跨境电商也因国外疫情的影响,也有一部分跨境电商转型直播带货。
线下门店之前迟迟不能开门,开门后人流量的锐减也让更多的商家意识到直播带货是一个机会。
失业在家的人也看到了直播带货平民逆袭的可能,纷纷加入直播带货创业中来。
相比于传统的营销方式,这种新型的能给人带来沉浸式购物体验的方式更加吸引人。
直播带货与电视购物有一定的类似,但电视购物有一定的门槛,而直播带货就不一样了,人人都可以成为主播,无论是明星还是草根,无论是农村的还是城市都可以直播,只要一部手机连上网,就可以直通世界之门。
在农村可以直播卖家乡的特产,水果,农产品等等。城市的可以直播卖衣服,化妆品,日用品等等。
明星开始带货,商人开始带货,短视频内容创作者开始带货,普通人也开始带货,一时鱼龙混杂,各路神仙各显神通各出奇招在直播带货大潮中杀出一条血路。随着直播带货的渗透,直播带货已经成为众多电商平台的标配,也被越来越多的商家接受,成为商家重要的销售渠道。
直播带货也有利也有弊。
直播能更快速更直观地给顾客展示商品,介绍商品,提高商品的曝光率,加强与顾客的互动。以前是顾客自己试穿衣服,现在变成了主播试穿衣服展示给顾客看,顾客看着合适可以立刻下单购买,看得见听得着。以前是被动等待顾客上门购买,现在是主动吸引顾客购买。一个是被动等待,一个是主动出击。以前线下门店只能是附近的人来购买,人流量有限,现在是全球的人都可以来购买,有了无限的可能性。
坏处并非没有,有“网红”带货频频“翻车”,各种套路。虚假宣传、质量低劣、货不对版、退货售后难、煽动观众情绪冲动消费等成为新隐患。
随着更多的商家加入直播大军,这必定会导致竞争的激烈,商场的蛋糕就这么大,来的人多了就不够分了。
直播流量的不均衡,有流量的大网红可以做到一分钟卖出15000支口红、10秒钟卖出10000支自制洗面奶,这样的带货能力只能用“惊天动地”来形容。
而没流量的小主播,辛辛苦苦直播一天也未必能卖出几件商品。
二八定律在此依然适用,就像金字塔一样,在顶端的20%的人赚到了大部分的钱,大部分的财富都流到了这20%的人中。剩下的80%的人只能喝些汤,啃些骨头。而那些辛辛苦苦还在街上经营着实体店的老板也是看着直播卖货一天卖出去的量是自己一个月的量不知是什么滋味。
直播带货的巨大潜力,可以让这个风口经久不衰,可见未来的一段时间里,直播带货依然是主流。直播带货依然是大多数商家的首选,甚至变成非它不可,直播带货也不会那么轻易落幕,除非还有更好的东西替换它。滚滚车轮谁也阻止不了直播带货前进的步伐,只能适应它,顺从它。只要直播带货还能给商家带来利益,商家就不会轻易放弃它。
但随着社会的发展直播带货最终也有落幕的一天,因为靠卖货赚钱只存在于低级的社会之中,等到社会发展到了一定高度,所有商品都已经免费,人们可以随意的拿到自己需要的商品,人们再也不用靠卖商品赚钱,甚至不再需要钱。