中秋月圆的中学作文
“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”退去夏日的炎热,换下了短衣短裤,小路上飘来一阵阵的桂花香,眼前的一切都再告诉我:“噢,秋天来了。”
随着秋来这个美丽季节的到来,中秋——这个团圆浪漫的节日,也一同的到来了。秋天,是个丰收和充实的季节,我想中秋,应该就是来庆祝百姓们丰收喜悦的吧!
昨天下午回家,桌上摆着丰盛的饭菜,桌子上一盒有着精美包装的月饼,吸引了我的注意。我急冲冲地奔进了客厅,竟然都忘记了换鞋。我打开盒子,看着那一块块圆圆的月饼,不禁想起了大诗人苏东坡曾写过“小饼如嚼月,中有酥和饴”。月饼圆又圆,又是一家人分着吃,象征着团圆和睦,这是在中秋节这一天的必食之品。
“你这傻孩子,怎么进门鞋都不换。”这时,妈妈端着香喷喷的才进来了。“哦,啊?我……忘了。”我呆呆地对着妈妈傻笑了一下,只听见妈妈说:“快去换鞋,换好了洗手吃饭。”坐上饭桌,桌上只有两个碗,只有两个人,就是我和妈妈。我呆呆地盯住对面那张椅子,想到:“中秋,这个团圆的日子,但却有无数远在他乡的游子,为了自己的亲人和生活在外打拼,‘悲欢离合’这有让多少人痛心呢?”现在的爸爸,你在遥远的地方,你是否也能吃导航香喷喷的饭菜,是否也能尝一尝美味的月饼,是否也能在这个月圆的日子,想起我和妈妈,感受到一阵阵的温暖呢?
大饱口福后,我们抛下所有的烦恼,到楼下散步。今晚也许是因为天气的原因,我们并没有看到圆圆的月亮。今晚的夜,只有我和妈妈两个人的身影,又显得有一丝清凉。
又是一年中秋夜,却比往年多了一份安静与祥和。但愿人长久,千里共婵娟!这句祝福应送给天下所有不能与亲人团圆的人。为彼此寄去一丝丝浓浓的情谊,我也希望,明年的中秋,饭桌上能有三个碗。