畅谈中国文化作文800字
中国文化,博大精深”这句话有力地诠释了我国五千多年的历史文化。让我就此畅谈我国伟大劳动人民的结晶——服饰文化吧!
畅谈中国文化,古代服饰必不可少。
古代发饰繁多多样,种类不一。有步摇,华胜,簪、钗、凤冠,笄、梳篦、扁方之分。看起来复杂多样,实际上却是一个人是否有显赫家世的象征。一个女子所戴的发饰,不但表现了她的身份地位,也表现了她庄重,优雅之程度。《红楼梦》里的王熙凤,“头上戴着金丝八宝攒珠鬓,绾着朝阳玉凤挂珠钗。”发饰的繁盛,把她的人物形象夸张化了,也由此显示了她万贯的家财和泼辣的性格,也足以体现出她管理贾府上下的身份地位。发饰,是尊贵的象征。而林黛玉却是一身素雅的打扮,没有过多的发饰,却由此散发出“举止言谈不俗,身体面庞虽怯弱不胜”之优雅。发饰是优雅的体现。王熙凤与林黛玉两人鲜明的对比,让我对中国文化多了一份认识。
畅谈中国文化,古代服装必不可少。
唐代女装是中国古代女装最大胆的一种,足以体现当时思想开放的程度。唐代襦裙服系,指女子上穿短襦或衫,下着长裙,配披帛的传统装饰。这种穿法在唐代非常普遍,就有了“燕瘦环肥”之美。飘飘然的裙尾,长长的披帛,无一不体现我国古代人民的工艺高超。襦衫领型有圆领、方领、直领和鸡心领,盛唐时更有袒领。袒领的出现,把古代女性美给形象化了。由此表现大唐的思想开放和繁盛程度,为我国古代文化添上辉煌的一笔。
畅谈中国文化,官服有颜色之分。
一个个朝代沿袭而来,就有了品色制度。品色制度是限制每一品官员该穿什么颜色的制服。官员品级越高,穿的颜色就越显尊贵,三品以上的可佩戴玉。品级不同,官服所配的颜色、质料、纹样是有等级之分的。颜色由浅到深,品级就由高到低,每一个朝代亦是这样沿袭这种制度,以致表现天子的尊贵,和官员所掌握的权力大小之分,可谈之处,我国古代品色制度对中国文化有很大影响。
行文到此,一个服饰文化对我国文化已经有了很大的诠释,更何况我国还有其他地方所体现的中国文化。我所畅谈的中国文化只是很小的一部分,因为它确实是博大精深。