小学生的建筑作文600字
古老的建筑是什么?在我的心中,它是凝固的音乐,是无声的历史思想,代表着曾经的一段时代。那一栋栋的建筑,浓缩了文化和艺术的精华,是中国历史文化的重要载体。那一栋栋的建筑,见证了时代的变更,是历史文化的缩影。
俄罗斯作家果戈里说过:“建筑是世界的年鉴,当歌曲和传说都缄默的时候,只有它还在说话。“这足以说明古老建筑需要保护。
在福建福州,有一个著名的古建筑——戚公祠。明朝中期,抗倭名将戚继光率“戚家军“到台州抗击倭寇,九战痛击倭寇,其中在新河三四次,每次都大败倭寇,保得当地一方平安。新河百姓为了纪念他,在其战斗过的地方——披云山脚下建立了戚公祠。所以当我们看到戚公祠,似乎可以感受到它正气宇轩昂地向我们介绍戚继光带领着戚家军杀得敌人丢盔弃甲的战史。这就是活着的建筑,它向人们诉说着历史。
清光绪年间,法国军队闯入马尾港,企图侵占福州。福建水师仓促应战,结果死难人数达千余人,烈士被安放在了马尾昭忠祠,并立碑纪念。当我们来到马尾昭忠祠,我们会感受到,它正语气凝重地向我们叙谈福建水师遭到法国军队突袭奋起反抗的悲壮历史。
而林文忠公祠是林则徐的家祠,也是后人祭祀、传承林则徐精神的地方。当我们来到林文忠祠,我们便感受到,它正眉飞色舞地向我们讲起,林公则徐气壮山河的壮举——指挥军民在虎门销烟的历史。
福建的开元寺是中国东南沿海重要的文物古迹,也是福建省内规模最大的佛教寺院。当我们来到开元寺,它正自豪得意地向我们表述,大铁佛是我们的先人掌握高超的冶铸技术的证明——古建筑有着丰富的人文内涵。这些历史悠久,有丰富内涵的古建筑是科技文化知识与艺术的结合体,也是历史的载体。这也说明,古建筑需要我们的保护。
但在时代不断变迁的今天,我们仍然一直在保护古建筑吗?随着科技日益发展,以及人们审美的变化,老建筑的危机接憧而来……
几个月前,上海的老建筑被拆迁,在拆迁的废墟上,出现了十几幅富有深刻含义的涂鸦,引起了人们的注意。这些作品是两位艺术家画的,他们对上海的旧建筑,有着别样的留恋。在创作中,他们意识到了市民对老房子生活的留恋,是在写实的伤口上,撒一点忧伤的盐。
几天前,我在广州大学城中,偶然发现一座寺庙。它那暗红色的砖瓦,古朴的外形吸引了我。我不禁起了兴趣,便决定进去看看。刚踏入院子,里面便传来一阵阵的嘈杂声,里面为什么会这么吵?我感到很奇怪,继续往里走。到里面,发现寺庙中已被人破坏,破烂的寺庙中还有一大堆人抽着烟,嘻嘻哈哈的笑,围着几张桌子,桌旁的人正在打麻将。这难道是保护古建筑的表现吗?
骑楼,也是广州建筑的标志。但现在,广州市经济迅猛发展,城市不断扩张,交通量大大增加,许多老骑楼也被拆迁,不久之后,骑楼是不是越来越少?在不久后的将来,骑楼会不会消失,只在我们心中留下一个的回忆?
在我看来,古建筑其实是一个民族、一座城市的生动面孔,也是生活在历史之中的一部分人的共同记忆。海德格尔也曾说过,生存即居住,而栖居的基本特征就是保护。保护好古建筑,就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统。
因此,在城市不断发展、经济不断发展的过程中,古建筑不断消逝,保护好古建筑,保护好传统街区,保护好文物,保护好名城,同样也是我们所有人的重要责任,让中华历史文化源远流长。