每个人都可以成为福尔摩斯作文
“Have you ever been to Afghanistan , I can see 。”
这句话已经不知道被多少人挂在嘴边,没错,这就是著名的柯南道尔笔下的福尔摩斯给读者的第一句话。
英国贝克街221B的二楼 。
这个地方也已经成为了一个有纪念意义的地方,因为那里曾经住着歇洛克福尔摩斯和华生。
福尔摩斯一直是一个传奇。特别是他的推理能力,判断能力,观察能力。比如,他能看一眼华生裤子上的泥土就能知道他去了哪里,他根据地上的雪茄烟灰就能推断出一共有几个人,是否用了雪茄烟嘴,分别抽的什么烟。根据一只怀表,就能看出主人的生活习惯,家庭条件。总之非常了不起。
虽然这是小说里面的人物,但也让我想到了自己,为什么自己那么粗心,一点都不留心观察。
就像平时,我考试时总是算错题,比如最简单的加减法七减五我都会算成三,八加八加二我都会算成十二。我还经常看错题或者看漏题,就像那次历史考试,我只做了答题卡的第一面,翻篇过来都还有满满地一页的题,足足三十分呀,考试那么残酷,怎么能允许我那么粗心呢?一分就可以把不少人踩在脚下呢!
我还不仅在学习上这样马虎,在生活上也有这样的毛病。比如我经常在煮饭时忘了按电饭锅的按钮,等爸爸妈妈揭开锅盖准备吃饭时却发现锅里还是生的米和水,老是让他们哭笑不得。像做菜不放盐或者洗衣服不放洗衣液这些都是常有的事,但我总是改不了。
福尔摩斯也不是神呀,他只是一个善于观察,分析和思考 的普通人而已呀,为什么我不能像他那样呢?我们只要多像十万个为什么那样去发现问题,再像福尔摩斯那样严密谨慎地分析问题和解决问题,最后在去通过多次的亲身实践来得出结论,并且,最重要的是要处处留心观察和不能马马虎虎。
其实成为福尔摩斯并不难,只要你细心观察,每个人都可以成为福尔摩斯。