学校里,学生们朗朗读书的声音覆盖住了整个学校,连一根针掉在地上都听不见。
那天老师跟我们说明天要考试,考完之后要上新课,回去记得复习一下,还要记得预习一下。我回到家之后,看电视忘记了时间,已经很晚了,于是就简简单单地看了一遍就去睡觉了。到了第二天,考试开始了,虽然题目都会做,但是还有一些是上个星期学的,我已经忘的一干二净了,只能随便蒙一个上去了。考完了试之后,老师要开始上新课了,老师讲得很快,我问同桌听得清楚呢,他说自己昨天预习过了,已经差不多了,我在想昨天我连这篇课文都没有看,突然老师叫我起来回答问题,我一个也答不上来,真是丢脸死了。
试卷发下来的时候,我一看分数,居然比原来差了一半。下课后,老师把我叫到了办公室,说:“这次考这么差,上课问题也答不上来,是不是回家没有温习功课。”老师又语重心长地说:“你要明白温故而知新,可以为师矣这个道理,我们既要回顾旧的知识也要预习新的知识,把旧的知识重新在脑子里面过一遍,这样你成为老师也不难。”按照老师的方法,我每天都温故而知新,确实好了很多。
同学们,在学习中也要这样哦,千万不要把刚学的东西就忘记掉了。