战胜对手议论文
解放初期,一次,毛泽东与周谷城的谈话中,毛说:“人生处处充满着对手,失败是成功之母啊!”周却说:“成功也是失败之母,没有对手,成功岂不是一件很没有意义的东西。”乍听,好像是一场文字式的游戏,仔细一想,才领悟其精髓。
的确,对手的存在,可以激发你夺取成功的桂冠,但可能使你名落孙山。
“成者王侯败者寇”,这似乎是中国两千年来一条自古不严灭的真理。在金戈失马、风云汽昂的年代里,秦王赢政继续先王的功业,“履至尊而制六合,序八州而朝同列”,可谓打败所有对手,势如破竹,横扫中原,堪称前无古人。此例说明,自身素质的提高是战胜对手的决定性因素。
然而,并没有一位英雄能永远成功而永载史册的。
三国时代,五虎将之关云长“手执青龙偃月刀,脚踏赤兔马,温酒斩严良,诛文丑,水淹七军,大战庞德……”可谓后人津津乐道的一个人物,然而,如此场名远播的武将却被东吴一小将吕蒙以诈丧了荆州,落得个父子败走麦城,身死人手的悲剧。每每读至此,无不扼腕慨叹,他的失败,在于小觑对手的实力,妄自尊大。此等例子数不胜举。唐明皇,后唐庄宗到近代的太平天国,辛亥革命,无不在走前人的一条老路,由成功到失败,而期间原因在于不清楚自身隐含的缺点。无视对方的实力,一步步地威逼着自己。
因此,我们在失败之余也要重新审视自己,完善自己,要知道,失败是被别人打败的,而成功要由自己来创造。
要打败对手,犹如登泰山一样,弯弯曲曲,过了慢十八盘,还有紧十八盘,不紧不慢十八盘,到泰山的顶峰“一览众山小”。此时你定为自己把所有的对手都甩到后面而有一种拥抱鲜花与掌声的快感吧。
在日趋激烈的社会竞争中,每个人都在追求更好的物质生活和精神生活,对手的存在也是无法回避的,然而,让我们勇敢站出来接受挑战,因为我相信,这样才能勾画出鹦鹉洲上的凄凄芳草,才能
出二十四桥的明月,才能出香炉峰的紫烟……
今日不搏,更待何时。所有有志青年都应当面对顽强的对手,
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,让我们用正确的思想做指导,抱紧信念在这激烈的竞争中脱颖而出!