正视自己的进步议论文
蜗牛总是被人嘲笑爬的太慢,中国国足亦总是被人拿来调侃。殊不知,当同处光滑陡峭的绝壁时,只有蜗牛能一步一步稳稳地爬到顶峰。因为它知道,自己虽爬的慢,但却总是在进步。只要不顾别人的消极评论,总是能抵达顶峰的。
正视自己的进步,不骄不躁,成功即在眼前。如今已退居二线的乒乓球女皇邓亚萍,当初也是那样步履维艰,不被人看好。教练看她那一米五五的矮个子,便武断对她说:“你根本不是打乒乓球的料!”然而,邓亚萍是清醒的,她知道可以凭借球速步伐频率来弥补她的身高缺陷。于是,她刻苦研习怎样提高球速以获得主动权,怎样加快步伐频率以抵抗对手快速进攻……一天天地,她慢慢地在进步。她曾经也为自己的进步窃喜过,但她很快调整自我心态以保持进步的状态,终成为乒坛第一杀手。
倘使邓亚萍未能正视自己的进步,乒坛又何以多一位女皇呢?正是她的清醒让她保持不骄不躁的状态,最终获得成功。
正视自己的进步,不急不缓,辉煌即在眼前。国足屡屡失利,但这一次,在主教练佩兰的指导下,打了一场三战全胜的辉煌仗。也许这只是他们的一小步,却是国人的一大步。有人嘲讽,有人肯定,然而我相信他们定能正视自己的进步,为日后国足的辉煌打下基础。没有人能成功得毫不费力,胜利者都是一步一个脚印。也许进步的过程中你会听到一些泼冷水的话,也许你会因已取得的成功而窃喜以致落后他人。那么,请铭记:正视自己的进步,你才能走的更远。
不是但丁的绝对“走自己的路,让别人说去吧!”也不是听完之后完全没有自己的见解,而是要能有接纳雅言的胸怀,有正视自己的态度,有坚持的恒心。这样,即使进步是那么小,也能“积土成山,积水成渊。”正视自己的进步,勿以进步之小而不为,亦勿以目标之远而不为。
当不骄不躁,如蜗牛一般稳稳地走下去,直走向成功。