我害怕看见这样一双眼睛,稚嫩的眼神里透出荒凉与绝望;我害怕看见这样一个身影,矫健的身姿被沉重的镣铐禁锢;我害怕看见这样一个灵魂,走在少年的花季里却只能透出铁窗仰望天空的一角。我痛心,一个花样年华的生命就这样消沉;我迷惑,一朵含苞待放的花蕾,怎么会结出罪恶的果实?
青少年宛如初升的太阳,是祖国与民族的希望,肩负着建设祖国的重担。然而,青少年吸食毒品犯罪是个沉重的话题。
屏住呼吸,前进,前进。阴霾下的铁窗扬起一种与世隔绝的孤傲,紧紧地刺痛我的心,我的眼光被眼前这个少年吸引了,囚衣上的编号格外显眼。眼前是一位15岁少年因吸毒产生幻觉,成为杀死自己母亲的恶魔。因吸毒成瘾,他无力支付毒资,要挟殴打孱弱的母亲,最后酿成惨案,让人为之心寒。他是广东人,叫黄某林,面对考试的失利,他束手无策。偶然一次机会,他接触了毒品。他发现,吸完一次毒后,便心情舒畅。久而久之,原本清瘦的身影更显凄凉,青春的斗志已荡然无存。吸毒之后,矛盾、痛苦、悔恨更猛烈地吞噬着他,最后心理防线崩溃,残忍杀害自己的母亲。
我无法想象,他用怎样的心态拾起冰冷的榔头砸向母亲;我无法想象,他是怎样将他的母亲砸死在血泊中;我无法想象,躺在血泊中那位母亲的绝望和心疼。
倘若,他没有沾染上毒品,一个少年怎会如此冲动和残忍。
倘若,他是懂法、守法的少年,他怎会生活在冰冷的铁窗下。
怀着一颗悬浮的心,继续前进,同样的铁窗下,阴暗的角落中扬起一张陌生的脸,只是那脸上的阴影让人为之心痛。仲夏的深夜,寂寞掩盖了白天所有的喧哗,凉爽的夜风酝酿着熟睡的人们的美梦。然而,在街角处的网吧中,一声撕心裂肺的惨叫划破了宁静与柔和的夜。因吸食毒品发生了口角,两名少年恶言相对,拳脚相加,随之刀光一闪,一名花季少年躺在血泊之中,少年因失血过多,在送往医院抢救途中身亡。
倘若,他们远离毒品,就不会葬送别人的家庭。
倘若,他们知法、守法,也不会埋葬自己的未来。