元旦的年级
我们家乡元旦别有一番风味,从元旦前几天到正月十五,每天都很精彩。
元旦前几天,家家都很忙,即使是在贫困的家庭里,这几天也要买很多东西。大人们要买过年的吃的、穿的、喝得、用的——店铺多数过年不开门。小孩子就首先要买爆竹。等到万事俱备,之欠东风时,就盼着元旦到来了。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,人们盼呀盼终于把元旦给盼来了。元旦真热闹,大家都要穿新衣,还要贴红红的的对联和吉祥的年画。中午要吃团圆饭,在吃团圆饭前,还要放鞭炮,那天除了万不得已,都要赶回家吃这顿饭。
吃完团圆饭,除夕夜也悄悄地来了。我们这里除夕要守岁,虽然不用守一整夜,但不过十二点不能睡觉。午夜时分,家家都要“除天行”,也就是要放鞭炮,放礼花。漆黑的天空一下子变得亮了起来,好像白天一样,鞭炮声震耳欲聋,经久不绝古老的小镇便洋溢在浓浓的节日氛围中。
初一的早上家家都要吃饺子,饺子也叫“元宝”预示着招财进宝。街道也不像以前那样人来人往,车水马龙但不时从门缝里飘出的饭菜香味和人们的欢声笑语诉说着人们的幸福美满。
家乡的元旦是快乐的,最快乐的也是我们小孩子了。我们可以拿到许多的压岁钱,又不用做作业,还能自由自在的放鞭炮,每一声震耳欲聋的鞭炮声,都伴随着我们的欢笑。
家乡的元旦是快乐的,我爱家乡的元旦。
早晨,我们一进教室就看到挂的拉花和叶子,真漂亮!我和姜嘉萌坐一起,享受着过节的气氛。一会儿,姜嘉萌拿出她的大蛋糕,馋死我了。她给我们发好了纸盘和叉子。
过了一会儿,我就上台说:“庆元旦活动现在开始!”下面我就是我的演讲,内容是:老师们,同学们,大家好!我是一年一班的塔丽雅,我演讲的主题是:我是推普小主人。爱祖国,爱讲普通话,这应该是我们每一个炎黄子孙共同的心愿。随着祖国的日益昌盛,学好普通话,讲好普通话,这应该是我们每一个中国人责无旁贷的职责。随着祖国的强大,甚至连许多外国人也纷纷跨入了学汉语的行列。作为一名中国人更应该为此感到骄傲;普通话作为汉语成了友谊的桥梁,沟通的纽带。因此,我们胜利街小学的每一位同学都应该说好普通话,写好规范的汉字,做新时代的推普员。老师们,同学们,让我们齐心协力说好普通话,写好规范字;让我们从自己身边做起,从我做起,在校园中营造一片文化氛围。宏扬民族文化,树立民族精神,实现顺畅交流,共建和谐校园而努力!
然后又有许多同学表演后,我们就吃蛋糕了。真好吃,还给我戴上了生日帽。我们女生一起合影了,男生一样。别的班的也来我们班表演了,真有意思!
一会儿就放学了,我们站着整齐的排回代管班了。