创新生活的重要性
现在是经济飞速发展的时代,高科技、生物工程、航空航天技术,一切具有跨时代气息的词语,接踵而来“创新”无非是经济腾飞的原动力,一切伟大的创举皆始于“创新”……
创新的精髓就在于“新”字,新的方法,新的思想,必定是前所未有的创造性,新意,抛开旧的事物,创造新的事物,这就是对“创新”的解释但内在的,更深层次的,“创新”一词在生活中的表达意义就是——换一个角度去思考.
如果把人的大脑比作一架正常运作的照相机,也许在当我们使用它是只是单纯地拘泥于一种模式的拍摄,单纯的拘泥于一种角度的记录,那么拍摄出的景色永远只是那样平凡,毫无视觉冲击;但当我们换一种角度去拍摄,换一种姿势去拍摄,那么在这个独一无二的视角下产生的照片必定无与伦比,精彩无限……
也许,在生活中的大部分时间中,人们都忽视了“新”的存在,都忘记了要去“创新”,或认为生活很平凡无“新”可创这是极其错误的想法“新”就在我们身边,“新”随处可见,更重要的是你是否有一双善于发现“新”的眼睛,有一个善于多角度思考的脑,有一颗善于创新,勇于创新的心……
不知道你留心过苹果中藏着的秘密没有也许你曾经不知吃过多少个苹果,通常的做法是从苹果的茎部切到底部的凹出,倘若横着切开呢?横着切开是什么?是一个清晰地五角星图案.
是的,苹果很普通、平常,但是知道苹果的“秘密”的人却很少人们只是局限于常规的思考、行动,很少有人想过换一种方式去切苹果既是一个人一生吃过再多的苹果,然而就在举手投足之间和这个再简单不过的发现失之交臂.
展望我们的现实生活,困难重重,艰难重重困难就像一扇铁门牢牢地把我们锁在里面,而创新就像是一把开启铁门的钥匙,能助我们脱离险境如果我们当时只是一而再再而三的使用蛮力,使用寻常方法去打开这扇铁门而不是换个角度思考,另择出路,那么最终我们将被锁死在门后其实“乌鸦喝水”也是这个道理如果乌鸦没有在尝试了一次的情况下,换角度思考,它最终也不会喝到甘甜的溪水……
虽说,婴儿生下来时,没有生活经验,眼中的景物皆是倒像,但我们为何不像婴儿一样换个角度观察,换个角度思考呢?相信这里面一定别有洞天吧!