长大后我就成为你作文1000字
不知何时,你将会成为我的回忆。我现在要做的不是等待现在变成未来的过去,而是成为更好的你————-我的爷爷。
“万物有灵”这是你第一个告诉我的。你虽没带我去看海,却用一个池塘展现出海的浩荡;虽没带我见过万年古树,却用一个盆栽绽放出生命的顽强;我知道我的每一个惊叹都是给你最佳的赞赏。记忆犹新的那株米兰,还盛开在我的脑海之中。第一次见到它只有墨绿的叶片,认为是一株普通植物,我便没有放在心上。无意的轻视都被你捕捉。你叫我过来陪你一起看米兰,我无奈地望着那沉深到让我不舒服的墨绿发呆,你笑着转过头,轻轻却认真地说:“我可以让他开花哦!”然后,便轻轻的转身,慢慢地走开,慢慢地言语:“它能听得懂的。”两个星期后,你又叫我过来,果然,枝头已点缀着数不清的可爱的米黄色。你继续轻轻地笑着:“看吧,很香也很好看呢。”我很激动,真的很好看!同时我也注意到了土中的肥料,和你衣服上洗不去的泥土渍。
那年,我8岁。
你是唯一一个对我从来不发脾气的人,不管是何种情况。有一次,我因跟母亲吵闹,自个儿跑去了一个认为他们都找不到的地方。果真,许久都未见到一个人影。刚开始时,我还暗自高兴,不久后,我开始烦躁起来,时间不断流走,连地上的蚂蚁都开始走得仓促,却依旧无人知晓我在这里,我开始慌了,可还是倔强地不肯走出去。终于,一个人影出现在我的视野,并喊着我的名字,是那熟悉的声音,是爷爷!我高兴地跑过抱上爷爷,爷爷也紧紧地抱着我,我分明摸到你背上的衣服都已经汗湿了。我跟着爷爷回去,无意间看见看你的腿一腐一拐,瞬间想起爸爸昨天提起过爷爷的风湿又发了,我赶紧上前扶你,却被你一手拒绝。你擦掉额头上的汗水,微微皱着眉头说:“不用,不用,我自己来。”你依旧一腐一拐地走着,背却努力地在挺直,我看见,你的背挺了起来,走了一步却又弯了下去,又再次挺直背来,艰难地走了一步之后,又再一次弯了下去。
那年,我十岁。
在其他人都在狠抓我的学习的时候,只有你会不厌其烦地告诉我如何生活。你从不会把生活抽象化,而是将其比作一个人。你会告诉我如何对待生活,教我如何在时间上战胜生活,教我如何征服生活。你作为一个大学的教授,在当时,我是非常不可理喻,你为什么要告诉我这些听起来没有用的东西。你仿佛知道了我的心思,在我上了初中后也讲一些学习的方法,但更多的是如何做人。关于学习,你只会用行动来告诉我:看着吧,我能告诉你的就是这些。一次考试的失利,让我想起你说的话:不生气,适当地放松自己,学着闭目养神而不是睡觉,学着快乐面对他人,轻轻地说话……我学着你告诉我的一切,并学着你用行动告诉我的。渐渐,我不再无缘由的烦躁,更好的提高效率,生活回到了正轨。最后一次谈话的开始,你跟我说过了这次以后都用写信来代替。你严肃认真地说着,我同样认真地听着,意识到,过了这次便不能再像如此听爷爷跟我讲了,时间却突然开玩笑般飞起来了。
那年,我12岁。
奶奶的病来得措手不及,我回到来那个熟悉的房子,来看我最熟悉的老人。我在房子里来回走着,看见了那株米兰,叶子依旧墨绿,只是枝头挂着几点败了的鹅黄。我看见爷爷,你正在为奶奶整理床铺,你轻轻地叹气,“真是的,这么乱。”却不知你的头发比以前更加花白凌乱。
这年,我14岁。
不知何时你会成为我的回忆,但我会变成更好的你,继续着永恒的美丽。
长大后,我就成为了你。