如果我是一个工人,我不会畏惧烈日的照耀,即使流了一头大汗,也要以服务大众为目标,完成人们需要的便利设施。
为什么我想做一个工人呢?因为唯有如此,才能锻炼出刻苦耐劳的精神,并且能学会如何“节省”,不要浪费食物和资源。最重要的是,能够学习尽责,培养做事的效率和细心度。
如果我是工人,我很乐意谈起我的人生……。我在一所孤儿院学会了说话、走路;在那里交到了些真诚的好朋友,历经人生的种种困难。长大后,因为学习没有打好基础,所以没有办法得到一份好的工作。我便去矿山应征做了一位工人。一开始因为不熟悉环境,所以经常被其它工人欺负。唯有一位工人一直给我鼓励, 让我下定决心要咬紧牙关,继续努力。
有一次,工地发生了大爆炸,我先帮助其它人逃跑,但也差一点成了爆炸的祭品;藉着这次爆炸,我们知道要认真工作,才能避免意外发生。很快的,这项工程因我们的努力而提前完成,我也领到了人生的第一份工作。
在这段休息的空档中,我阅读了一本书,里面的一句“知识使人明理,明理使人自由”使我相当感动,彷佛不会再遇到问题。
当我和孤儿院的院长谈起这件事时,她夸我进步很多,突然,我觉得我想为这些孤儿付出,就像小时候照顾我的志愿者一样,后来,我便当了三天志愿者,也收到了小朋友们的感谢。
虽然我只是一个默默无名的工人,也漫无目的的寻找目标,但是我不气馁,也相当感谢上天给予我生命,让我可以为人服务。唯有亲身体验,才能了解各行各业的热忱、真、善、美!
现在说故事的我已在矿山工作了十五年,我想休息一下,也趁这个机会,满足自己对知识的渴望。很快的,十年又过了,我也藉由这个刚得到的硕士学位,继续在矿山工作,不是当工人,而是监督。因为我也是过来人,所以我也鼓励他们认真努力,开创自己的一片天,希望他们也能像你我一样,热爱为人们服务,真心为 社会贡献!
如果我们能够成为一位认真的工人,一定可以迅速完成工作,自己也能为所付出的感到满足!