让我们一起成为水作文500字
一样做人,单简,却又异常艰难……
水,以一种流动形态存在于世间,它如此简单,却又十分重要。它给万物带来了生机,而它立足于世仅仅靠八个字:真诚,奋进,清白,无我。而要想拥有水的精神品质,却是很难做到的一件事。
水的真诚,在于它对万事万物都付出真心,它用真心对待世间的一切,用诚心感化世间的一切。小草虽然卑微,但水仍然给予它滋润;虾米虽然渺小,但水仍然养育了它。水就是这样,平等对待世间的一切,把真诚带给了世界。难道做人不应该如此吗?
水的奋进,在于它明确目标,专一行事。它无论来自于哪一个角落,都能朝着一个目标坚持不懈地前进着,“万流归大海”,大海就是水的目标,即使是涓涓细流也要奔向大海,一心向前,再多的曲折,也无法阻挡。水这种一心前往目标的精神,正是成功者走向成功的根本原因之一。
水的清白,在于它清洁透明,洁身自好。即便受到了污染,水仍然保持了自我清洁的本性,努力地把污浊的东西沉于水底,最大限度地保持自身的干净与纯洁。做人就应该像水一样清清白白,问心无愧。
水的无我,在于它从不以自我为中心。即使它是世间万物生命的纽带,它也只是表现出一种随和,默默地奉献自己的一份力量。有一句话说得好:生命的意义在于奉献。就让我们“无我”地活着吧!
这就是水留给我们的做人的启示。是啊!做人就应该真诚;做人就应该奋进;做人就应该清白;做人就应该无我。
朋友,让我们一起成为水吧!