一切都是那么自然,仿佛是天经地义般,我是那样的理直气壮地享受在妈妈为我营造的诸多幸福之中,习惯了妈妈为我做的种种,直到那一次我因妈妈忘记给我倒水而回家抱怨时,妈妈忍无可忍,一场没有硝烟的战争爆发了。
没了妈妈的照顾,我的生活完全乱了套,衣柜乱了,袜子没了,水忘记带……
那天晚上放学照例来到校外商店买了辣条。回到家里,满嘴干辣的我,打开冰箱拿了冷饮就进了自己的房间,全然不顾妈妈的反对。就在那天夜里,疼痛像一双大手把我从睡梦中强行拽了出来,我捂着肚子在床上来回滚动,手心沁出了冷汗,眼泪汹涌而出。突然,一双温暖的手把我凌乱的头发拨开,“快喝点红糖水,能缓解疼痛,再趁热把药吃了,自己胃肠不好,以后吃东西多注意些。一股暖流涌上心头,连日来因被妈妈冷落,而故意筑起的心墙轰然倒塌,泪水顺着脸颊滑落,妈妈为我擦去了眼角的泪痕,把我紧紧地拥入怀中。
热红糖水加上药力的作用让身体的疼痛开始慢慢减轻,而我的内心也经历了一场洗礼,我开始反思以往的坏习惯,开始试着一点点改变自己。
试着自己提前定好闹钟起床,试着每天早晨装一瓶水,试着拿走的东西及时放回原处,试着写完作业收拾书包……
时间像如指缝里的沙不留痕迹地迅速滑落,一天天过去了,我惊喜地发现我的衣柜不再像以前那样乱糟糟的,衣服不像原来那样乱七八糟地堆积在衣柜里,而是规规矩矩的该挂的挂,该叠的叠;我的袜子不再像原来那样东一只,西一只,而是干干净净的躺在抽屉里,我的桌子不像原来那样书本堆成了堆,废纸夹杂在书本中间,经常找不到有用的东西,杂乱无章,现在他们被我整齐的摆放在柜子里,有用的,没用的,勿丢的,通通贴上了标签,不会再担心找不到东西;每早起来,美美地伸个懒腰,从容不迫地洗脸刷牙,吃饭,拿着水杯倒上温水,然后背起书包轻轻松松地走出家门,再也没有了往日的狼狈不堪。
那一天,我因为复习睡的晚了,尽管闹钟一个劲儿地响,但还是没把我从熟睡中唤醒,直到妈妈的一声大喝,迷迷糊糊中我一下子从床上跳下来,抓起昨晚叠放在床边的衣服,三下两下套好,伸手从床头抽屉中拉出袜子,麻利地穿好,几步跑进卫生间,洗漱完毕,接着跑到书房,拿好水杯,接着拖着书包来到客厅,赶紧坐下吃饭,这时妈妈见了说:“哇,你今天真厉害,简直像军人突然集合一样迅速啊!”简单地吃了点饭,我忙起身,从门边柜的抽屉里捞出车钥匙,回头看了一下客厅的挂钟,一丝笑挂上了脸颊,还好居然没晚,背上书包,跟妈妈打声招呼后,我急匆匆地下楼了。一路上,看着不少跟我一样去上学的同学们,我暗自庆幸:幸亏我现在晚上睡觉前就把书包整理好了,幸亏我把衣服叠放在床头了,幸亏我的袜子没四处安家了,幸亏我把车钥匙放在抽屉里,而不是像以往那样临走时才东翻翻、西找找,拼命想又放在哪里了……
而我也逐渐习惯了这些幸亏,逐渐习惯了自己做好这一切,这也让我想到了曾经看到过的那句话:“习惯仿佛像一根缆绳,我们每天给它缠上一股新索,要不了多久,它就会变得牢不可破。”正是妈妈的决绝,才让我逐渐养成了良好的习惯,更因为妈妈对我别样的爱使我的好习惯变得牢不可破。
我庆幸,我自己所做的这一切已经成为一种习惯……