终有一天,人类成为计算机”?
苹果公司总裁库克曾说过:“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类会像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。
在这一段话中,我们可以发现库克先生提到了人工智能、计算机和人。人工智能是最近的热门话题,许多商业的大人物都在说人们即将进入人工智能的时代,而计算机,则是我们日常生活中最熟悉的事物之一,最后的人,指的就是我们自己。这三者间有着一些必然的联系:人创造出了计算机,而人工智能是计算机的进化。
接着我们再重新回顾开头的这句话。对于库克先生所说的前半段话,我想大部分人都会担忧这个问题。在诸多的影视作品中,人工智能让计算机像人类一样思考已经是一种大前提,接下来的剧情也是因此衍生的一系列问题,而在这其中,人权问题是最为尖锐的。我曾在一本小说中读到过两个国家为了争夺一个具有自主意识的人工智能,导致了这两个国家间发生了矛盾并爆发了战争,而他们争夺这个人工智能的原因竟是让他去参加战争。听来十分荒谬,但这也从侧面体现出了人工智能的人权是不被人类所认同的。
而人类不认同人工智能的人权这个现象是不是同时也表明了人类正变得像计算机一样思考了呢?
我们继续看库克先生所说的后半段话,恐怕也同样令人感到荒谬,是我们人类创造了计算机,我们怎么会像计算机一样思考呢。的确,是人类创造出了计算机。但请深思一下,现在我们人类又成为了一种怎样的生物了呢?
为了金钱利益而不择手段,就如同《人民的名义》中男主人公的师兄以及老师一般,这难道不是人类对价值观的罔顾吗?而在电视上,好人好事都会被一一报道,来呼吁人们多做善事,这不是也从侧面体现出了人类对人心以及同情心的罔顾吗?甚至在前几年”环境污染“这个词一直围绕在我们身边,在这其中,北京的雾霾更是惊世骇俗,这难道不更是人类对环境及其自然的罔顾吗?说到这里,我们明白人类其实已经在这混沌不堪的社会中逐渐失去了价值观和同情心,罔顾后果,只顾着眼前,变成了一种唯利是图的”高等“生物。而这只是在人类的思想还未成为”计算机“的时候,那么在成为”计算机“之后呢?人类到底会变成何般姿态呢?
在这样的思考后,我们需要警醒自己不能成为“计算机”,我们要保持初心,不因诱惑而屈服,时时刻刻告诉自己要去思考,为明天创造出一条光明之路。