东野圭吾:我曾经梦想成为一名导演
说起推理大师东野圭吾,很多人都想知道他创作推理小说的缘起,他在《我的晃荡的青春》里曾提到过这一点:
我读了《点与线》,还读了《零的焦点》,全都是一气呵成,爽快至极。一看到铅字就头痛的过往变得那样不真实。推理小说究竟哪里吸引我,那个时候的我还不太明白。那段日子里的某一天,我忽然产生了一个了不起的想法。也不知是胆大妄为还是不知天高地厚,我竟生出写推理小说的念头。
看来多亏了松本清张,我们才能读到《白夜行》《嫌疑人X的献身》《恶意》这样扣人心弦的推理作品。假设一下,如果当时东野没有机缘巧合地读到松本清张,他又会有怎样的人生呢?
也许,他会成为一名导演:
据说很多小说家都喜欢电影。其实并不只是喜欢,或许其中不少人都期望有朝一日自己也能尝试一下当导演的感觉吧。如此评论他人的我,其实就是其中一员。甚至从某种程度上来说,正是因为我做不了电影,所以才拿小说来代替。
作家写小说、导演拍电影、排演戏剧,说到底都是讲故事。东野的作品不仅故事动人,画面感也超强,估计这也是他作品被大量搬上荧屏的原因之一。不过,好像只看着自己的作品被影像化还不够尽兴,于是技痒的东野为了过一把当导演的瘾,自己干脆直接创作了一部舞台剧相关的作品,那就是《大雪中的山庄》。
那时候我开始喜欢上戏剧和音乐,《大雪中的山庄》一书的灵感就来源于此。我相信这次的诡计肯定会让人大吃一惊。——东野圭吾
《大雪中的山庄》采用了经典的“暴风雪山庄模式”。所谓“暴风雪山庄模式”,是指作品中的登场人物由于某种原因被困于一个与外界失去联系的场所,在这种状况下发生了凶杀案件。因为小说中所出现的场所通常被设定为“暴风雪山庄”或者“孤岛”,因此这种推理小说被后世统称为“暴风雪山庄模式”。
“暴风雪山庄模式”的情节推进多是在一个相对密闭的空间里展开。随着剧情的发展,凶杀命案或者失踪事件的接连发生,而此时凶手又存在于剩下的人物当中,必然会给读者带来巨大的心理刺激,并把推理小说的紧张、惊险的艺术魅力发挥到淋漓尽致。正因如此,“暴风雪山庄模式”的推理作品才会历经多年经久不衰,不仅受到各国推理读者的喜爱,也吸引了诸多推理小说家去挑战和尝试。阿加莎·克里斯蒂的《无人生还》被公认为是这一模式的典范之作,后世许多推理小说家都曾向它致敬,东野圭吾正是其中之一。
在《大雪中的山庄》里,七名怀抱明星梦想的年轻演员被邀请到一个山庄里排演剧本,然后在四天之内陆续失踪,这一看似十分简单明了的剧情主线,东野却在其中进行了多重构造:让一切真实的命案都在演戏的状况下发生,最终有在这个基础上继续演戏。可谓是谜中谜内另有谜,计中计外暗藏计。这种真实与虚幻之间的不停转换可以说是《大雪中的山庄》的最大亮点,也成了本作有别于同类型“暴风雪山庄模式”小说的独特标志。
不明不白的失踪,神秘出现的纸条,一开始只会让人以为只不过是一场恶搞游戏。随着失踪人数的不断增加,悬疑感和紧张感也在随之加强,让人不得不怀疑这究竟是不是一场真实发生的谋杀案。然而随着剧情的推进,书中人物提出的诸多疑点又让这一切回归到原点。最后,活不见人死不见尸的恐惧彻底让人放弃徒劳的猜测,静静等候最终审判的降临。
不是真正的暴风雪山庄却胜似暴风雪山庄,明明可以离开却偏偏无人离开,这种在心理层面上形成的“暴风雪山庄模式”,给我们带来全新的阅读体验……