让生命成为一本好书
浩浩江水,日日上演着不断变更的节奏与波澜,只因为生命之流翻阅新的篇章;
漫漫长路,朝朝涌现着愈加艰辛的坎坷与磨难,只因为生命之路谱写美的乐赞!
生命如书,一本或好又或是坏,或经典又或是平凡的书。虽然它是人们为自己生命历程所定义的没有生命的“死物”,但是人们却可以在展现生命之繁盛与精彩的同时赋予它蓬勃的生命。
“质而绮,真且醇,自可传之千古;樽中酒,篱下诗,岂甘了此一生”。土族制度的黑暗是生命的一种考验,满目充斥着生命之书的污秽却要保持高洁伟岸的本性更是一种考验!然而,陶渊明却“不为五斗米折腰”,他悟出“悟已往之不谏,知来都之可追”,他义无反顾地选择了归隐之路。面对生命中的黑暗,不是逃离,而是更高境界的人生追求,陶渊明做到了,他在自己的生命之书上划下了一个圆满的符号。
“兵甲富于胸中,一代功名高宋室;忧乐关乎天下,千秋俎豆重苏台”。范仲淹虽然遭受了封建官僚的阻挠,但他依然心怀“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的壮志,领导了“庆历兴政”。他虽屡遭贬谪,但久经翻阅,使忧国忧民之心的光辉照耀到了生命史册。
“铁板铜琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞”。在宋金对峙的局面下,在朝廷战与和的激烈斗争中,辛弃疾主战态度坚决,不允许祖国河山沦为敌手,失落飘零。虽然他被主和的逆流逐出朝廷,但在国家濒危的考验面前,用对国家和百姓的忠诚谱写了动人的生命篇章,让他的生命之书绽放出了耀眼的光芒!
或许,他们只能用“零落成泥碾作尘”来形容。生命之于我们,朝朝暮暮只为完成那动人乐章后翻开和继续谱写新的一页,每一个过程都见证了不凡的努力和坚笃的信念。
让生命成为一本书,一本好书吧!坚定你那“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的无畏与执着;保持你那“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的个性与成熟。
于是。
浩浩江中,日日呈现出姿态纷繁的壮丽画卷;漫漫路上,朝朝演绎着勃勃生机的华美乐章!
让生命成为一本好书……