记忆中的画面作文800字
如今,我已在这世上渡过了十余个春秋。但在我人生路的画板上,仅留得一个人在行走。不去留意那春天路旁草丛中一抹生机,也不去理会深秋落叶飘落的一声叹息。周围的一切生息与我毫不相关,它绘它的艳,它摹它的美,我仅只走我的路。
翻开我记忆中的画板,记忆的开场卷便是一位少年蹲在一个墙角,与蝴蝶表白它的内心。周围一个个小朋友又跳又笑,欢乐装满了整个院子,但我只醉心于眺望那远处的山水,和构造未来的方向。看不到目标,我也会与个别小动物倾诉我的内心,不与他人融入分毫。因为我有一个坚定的目标,不能和这些莺鸟多计较。
但直到我知晓了余秋雨,读过他的散文,了解了他的故事,过去的景象才又被勾勒起,我也不过是温室中的一只雉鸟罢了。被关在象牙塔中,卖弄清高妄想自我造就欢乐,也不过是平添烦恼。
这一切还不够。直到我因此吃尽苦头。我不孤僻内向,而且不善交流。往往个中的冷淡被人理解为高傲,纵然后来有亲近之心,也都被大大小小的集体拒之门外。而促使人内省的导火索,却是一次演出。小学里学校开了一个课程,美名期曰:培养兴趣,实则令我们参加大大小小的表演,为排练劳神,为四处奔走而费心。要说难,实也不难。无非是迈着正儿八经的军,到位子上和着节奏吹上一会儿,再正步下台。虽然不难,但必定要在大庭广众之下接受目光的洗礼,要是个自信的人,那也没什么,而我偏偏是个腼腆的人。正巧我又坐在乐队最东侧,只要有人略一心,我那惊惶苍白的脸必然逃不出有心人的眼睛。
我一慌,节奏免不了会慢上半拍,拉长了低音,撮锐了短音,往日练习的节奏不知去向,导致节目失败。有人埋怨,有人惋惜,但有一个人一直鼓励我与同学们多交流,将他的经验教授给我。他与我本来是一个班的,但平素不往来,到那时竟鼓励我,我也是颇为意外,但人生路就是充满意外,从他那时起,我便被他的幽默风趣所感染,在那之后,我也不再害怕与外界交流,用自己的方式去交流。
独行固然好,但在孤行之中,我又曾付出了多大的代价!与朋友乐,品一口香茗,休息一会继续上路,阳光会洒在我们的脸上,而不是让阴雨使我彷徨。