回到家已经有些日子了,但那美好的回忆却如一幅幅画卷,在我的脑海中定格
“老家”这个词对我来说既熟悉又陌生的。我生在南京也长在南京,这次离开这片生我养我的土地,踏上另一片土地时,却感到一种亲切的感觉。
艰难的“长途跋涉”之后,我推开了车门,缓缓地伸出一只脚,踏在了这片陌生的土地之上。一切仿佛再次以瞬间定格。从这陌生的土地扑面而来的是一种亲切的芬芳,是一种无法用语言描述的美感瞬间传遍了全身,全身三万六千个毛细孔尽情的舒张开来;而脚掌处,与大地紧密结合的地方,一种安稳的感觉从脚心处升起,缓缓托住了我的心,我的心便随着那种感觉慢慢地飞起。不知不觉中,几滴晶莹的泪珠便溢出了眼眶,顺着脸庞缓缓地下滑。“嘀嗒”。呼吸着老家亲切的气味,脚踏着老家坚实的土地,在万物定格的这一瞬间,我真想大喊一声:老家!我回来了!
穿过一条条清澈的小河,踏着有些泥泞的土地,“吱呀”推开了一扇破旧的木门,一切仿佛再次以瞬间定格!映入眼帘的是一张张黝黑的面孔,而那嵌在那上面的一排洁白的牙齿与咧开的大嘴,无不显示出他们愉悦的心情。在那黄砖黑瓦,裂纹遍布的土墙衬托的背竟下,他们显得那么的淳朴,那么的亲切,那么的自然。“呼…….”大大的呼吸了空气,一股淳朴的味道在口中四溢开来,渐渐的用上了鼻子,嗅出了其中的自然;慢慢的涌入了脑海中,感受到了亲切与温暖。这就是“老家”的味道吗?这就是爷爷儿时住过的地方吗?望着这里的一切,我真想大喊一声:老家!我回来了!
走出了那间昏暗的屋子,回到了初次进门的那间院子里,重新推开了那一扇破旧的木门,一切仿佛再次一瞬间定格!金色的阳光洒满大地,原本泛黄的稻穗在阳光的滋润下闪烁起金色的光芒,在清风的抚摸之中,到向一边的他们“波光粼粼”。碧蓝的天空中,点缀着几多百花,原本展翅在天际的鸟儿此时的定格,增添了那几分庄严。在金色的稻田与碧蓝的天空交界处,一条泛着绿色光芒的长带蜿蜒曲折,上面的几团白花花的,与天空中的相映成趣。那一瞬间,我的心终于重天堂缓缓落下,“扑通扑通”随着大自然的节奏,有韵律的跳动着。这就是大自然吗,用心去感受,一股清凉之感由脑中涌出,汇入了四肢百骸,融入了我的血与肉中。我终于抑制不住自己,仰天大啸:老家!我回来了!
睁开双眼,一切的回忆依然那么真实,如同身临其境一般。那每一次定格的瞬间,我的心也随之静止,静静的去感受,用心去感受老家的感觉。
嘴角微微上扬,那是老家给予我的感受,我会用心去体悟,而那一幅幅动人的画卷将永远在我的脑海中定格,永远永远。