给雨果先生的一封信
雨果先生
你具有的同情心,你是我们值得学习的好榜样。
今天,我学了你的书《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》。这封书信饱含着深厚的人道主义精神,还愤怒谴责了侵略者的罪行,雨果先生,你虽然是法国着名作家,但你具有一股正义感。英法的这个胜利给予的荣誉,你不会认为是光荣的,体面的,出色的。圆明园是世界奇迹,在东方耸立,这个光辉的奇迹,代表了全人类在世界的价值、地位。以反语的讽刺了两个强盗对中国的严重破坏,英法联军侵略了中国的圆明园,在中国,是不可原谅的。希腊的巴特神庙也是被强盗干的,与中国的圆明园一样,只是“干得漂亮,更彻底”,几乎荡然无存。我们可以愤怒,可有力无气的样子。英法联军劫掠了中国的圆明园的巨大财产,在中国的眼里,劫掠中国的圆明园才是“野蛮人”。雨果先生,你抗议得对,治于人者的罪行不是治于人者的过错。人们永远不会是强盗的,而法兰西私吞了一半胜利的赃物。法兰西、英吉利应将所获得的赃物还回原主——中国。
雨果先生,作为一个法国人的你,你却正义地站了起来。
非常敬佩您的精神,正义的。
此致!
敬礼。