致鲁迅先生的一封信
鲁迅先生:
您知道吗?春风吹走了冬天,吹绿了树叶,吹化了冰河,顺便把我们快乐的童年也吹灭了。
您的文章一直伴随着我来到初中,从《少年闰土》到《社戏》无时无刻都讲述着您童年之时的乐趣。而现在我们的乐趣几乎为“0”。闰土给您讲看瓜刺猹、雪地捕鸟、海边拾贝、潮汛看跳鱼儿等一系列妙趣横生的故事,而我们现在连家门都出不去,更别说这些了。十几个人月夜行船去看戏?月下归航偷豆吃?不可能,船在港口,而且月夜之下,社会乱,家长不放心。社会就是下棋者,而我们是那个棋子,任社会摆布。
春天去踏青?妄想,安全谁来负责,再说了,中国现在的“杀手”——考试。力大无穷,每时每刻都需要它来当裁判,又有谁来抵御它呢!
真的,现在,科技发达了,连衣服都从网上买。游戏变少了,虚拟的东西倒是不少。新社会代替了旧社会,我们已经想象不到您的那时快乐了,也许那些只是一堆残想,摇曳在远方,不再回来。
如果,现在那些游戏还存在,恐怕我们也就没那么压迫性了。憧憬,向往,您的文章中字里行间都让我们羡慕不已,但不知道那些对于您是不是美好的,反正,现在只能跟着社会走了。唯有社会,才能使人成功;唯有成功,才能像您那样富足起来;唯有富足,才能享受。社会就是这样,虽然和平,但都在暗中作对。童年对许多人来说,是快乐美好的,是一段难忘的体验。请社会不要扼杀我们的童年。但是,如果社会不听你的,恐怕只有好好学习,才能在社会上立足。其实花的幽寂,就是缺少快乐的雨露。而那快乐的雨露只能在知识的海洋里寻找。
所以,从现在开始,我要好好学习,站在社会的头上,这样才可以找回我梦幻的童年,冰封的记忆,残留着邂逅的回忆,只能用这温暖的钥匙打开。