亲爱的阳阳:
我想发自肺腑的跟你说一句,“听妈妈的话,别让她受伤。”这是周杰轮一首歌的歌词,我的妈妈已经死了三年了,每当我去扫墓我还是痛哭不止。我从你这么大开始我就跟我妈吵一直吵到我妈我卧床。她卧床三年,虽然我给带她去北京最好的医院看病,花钱请保姆照顾。但是,我对她态度不好,到现在我都不能够原谅自己。
树欲静而风不止,子欲养而亲不在。等到我妈妈没有的时候,我当时的感觉甚至是轻松的,觉得她终于可以摆脱病痛的折磨,我们也不用没完没了的冲突的,但是,紧接着就是巨大痛苦把我淹没了,我感觉呼吸都困难。又过了三年,现在每当看到谁家的老太太跟自己的儿女一起走,心里还是酸酸的。自从我妈没有了,我都没有开怀大笑过。觉得这一辈子我对妈妈的愧疚都在。
我长到十多岁以后,我发现我所受的教育跟社会环境不符。书上说的是真善美,但是社会上却处处充斥着假恶丑。心思单纯如我的这样孩子,感觉被骗。内心对社会上通行的规则充满不屑。因此,我做事特立独行,我妈妈不断的指责我,我觉得她思想跟不上时代,就是瞎嘟囔。老师也总骂我,我觉得是因为我家穷,老师歧视我。其实,现在回想起来,并不是那样的。有一次,班级同学去旅游,我没带吃的,老师还把她带的好吃的分给我,她并没有瞧不起我。但是他们总说我,我感到不断的被否定,我很恼火。这种情绪一直持续到我工作。我常常感觉,我的一腔热血,满身的精力无处安放。那些所谓的成人世界复杂的规则,让我难懂。所以,我想要自己做事,我不想受别人管制。现在我自己开学校了,这个学校基本上,主要我负责管理。现在很多学生和家长来到我的学校,我认真努力工作,受到大家的认可,这种感觉很好。我也觉得对得起我妈。
而且,通过跟社会各阶层打交道,我思想成熟了,还能比较客观的看待问题。我不再那么偏激了,我认为社会上并不是到处充斥着假恶丑,真善美是主流。只要你认真的对待别人,努力工作,尊重别人,别人就会尊重你。你也会在社会上有一席之地。
社会上的人有两种生存状态,一种是制定规则,一种是遵守规则。如果你想要不被别人的规则管制,你现在就要培养自己自己强大的学习能力,首先,你需要一个叫的响的大学文凭傍身。然后,通过给别人打工去参与社会,去观察,去学习体会,你就知道怎么去建立自己能制定规则的空间。我从你的眼神里面看到你未来的潜力,你一定会成功的。现在,在这种学习的重压下,没有哪个孩子不低眉顺眼的。但是,你不是,你有自我,你有冲劲,有智慧。我相你一定会创造不同于平凡的事业。
我今天跟你说这些话,也并不全是我是你妈妈的朋友,而是在你的身上我看到了我自己。相当于自我交流吧,通过跟你的交流,我自己心里原有的心结也捋顺了。现在我知道我要做什么了。
我对你是喜欢的,你看到我对你的态度,是认真的,为了表示诚意。每个标点都是仔细斟酌的时候,我现在也才30多岁,人生的很多道理还在学习中,让我们一起成长吧。