给藤野先生写一封信
尊敬的藤野先生
您好!您还记得当年那个曾经在仙台医专学校的中国学生吗?感谢您那段时间对我的照顾以及在学术上给我鼓励和帮助。
二十年前,我曾经答应过您常通告诉我现在的状况,并且寄给您我的照相,可因为状况无聊,连信也不敢写了。时间一长,即便有时想写,也难以下笔,请原谅学生的不遵守诺言。
您还记得当年的匿名信事件吗?其实因为不全怪他们那么做,我作为一个弱国的出国留学网学生,考试成绩没有落第,在他们看来是不可能的事情。他们那么想也是情有可原的,谁让我是一个低能儿呢!其实这件事我并没有太在意。
看电影时,那种欢呼,对我来说异常刺耳。我本是抱着寻求救国救民的心愿去日本求学的,救治像我父亲那样的被误的病人的疾苦。当我看了影片之后,终于明白,医学并非一件紧要事,凡是愚弱的国民,即使体格如何健壮,也只能做毫无意义的示众材料和看客,所以我才决定弃医从文。当年为了安慰您,才告诉您我要去学生物学。现在我是在提倡文艺运动。
您给我的照相,我至今还保存着,正在我的对面挂着。每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中,瞥见您似乎正要说出抑扬顿挫的话来。于是我便良心发现,再继续写些为正人君子所深恶痛疾的文字。
我一定会用笔做刀枪,同反动派作斗争。您的性格,在我的眼里和心里是伟大的。我一定不会忘记您对于我的热心的希望——是希望中国有新的医学,就是希望新的医学能传到中国去。