尊敬的罗贯中爷爷:
您好!现代科技飞速发展,希望这封能够被时空穿梭机送到您的面前。
您一定想不到,在六百多年后的今天,竞有一位小孩给您写信。在如今的太平盛世里,阁下的大名早已家喻户晓,众所周知了。您的大作《三国演义》更是让我百看不厌,与三国有关的连环画、缩写本、电视剧像磁铁一样吸引着我,别看我才9岁,但我已经拜读了您的《三国演义》原著,我对这本通俗有趣、富于想象的中国文学典范之作越来越熟悉了,它把我带进了一场场厮杀得天昏地暗、日月无光的战争中,“连环计”、“空城计”、“苦肉计”……使我着迷,三国故事陪伴着我一天天长大。
在您这本《三国演义》中,您对一个个活灵活现的人物进行了生动的塑造,扣人心弦的情节层出不穷。武艺高强但又自负傲慢的关云长、绝顶聪明似乎无所不能的诸葛孔明、阴险酷虐却又雄才大略的曹孟德、志向远大而又知人善任的孙仲谋等等,都在您的笔下栩栩如生。您的生花妙笔经常令我与他们同喜同忧。
您在《三国演义》中说刘玄德乃汉室宗亲,初以编草鞋为生,后与关羽、张飞“桃园结义”,手下武有关羽、张飞、赵云、马超、黄忠五虎上将奋勇杀敌,文有诸葛亮、庞统、姜维等出谋划策,采用“联吴抗曹”的策略,使天下形成“魏蜀吴三足鼎立”之势。您认为曹孟德身为汉相,实为汉贼,说他拥兵篡权,先“挟天子以令诸侯”,后来干脆废汉立魏,受到后人的辱骂。在书中,您一直以大汉皇叔刘玄德为正统,曹孟德为邪恶。
我感觉您明显地偏爱刘备,而贬斥曹操,在我看来曹操也并不是那么狡诈,反倒有几分可敬、可爱。他深知“方今用英雄之时”,决不可“杀一人而失天下人之心”,他曾经接纳走投无路的刘玄德,礼遇挂印封金的关云长,对来降的许攸“不及穿履,跣足出迎之”,这说明他爱才惜才。他熟读兵书,智慧谋略不在孔明、公瑾之下,“官渡之战”中他以少胜多,一战成名,我很佩服他非凡的才智和勇气。“火烧赤壁”曹操大败之后,逃跑路上,他三次大笑,尽管分别引出了赵云、张飞和关羽,但我感受到他面对危难的从容与自信,每每读到这里,我都被曹操逗得咯咯直笑,我觉得他真是可爱。
听爸爸说,曹操这个人物在历史上人们对他的评价甚高,他是著名的军事家、政治家、诗人,他写的《蒿里行》、《龟虽寿》、
祝您老益寿延年,愿这封信能被时空穿梭机穿越时空隧道早日送到您的手中,在下敬候回音。
此致敬礼!