致罗贯中先生的一封信
尊敬的罗贯中先生
您好!
您的著作《三国演义》是我国四大名著之一,深受广大读者的喜爱,我已经反复阅读过几遍了,并且很喜欢这本书。
众所周知,《三国演义》是参考陈寿写史料《三国志》改编的历史小说,《三国志》属于断代体史书,都是独立的人物传记,《三国演义》中大部分情节都是根据《三国志》中的个人传记删减而写出的,也就是说《三国志》没有或很少提到与之有关的人物,这就需要您“演义”许多的故事情节,来将这些人物联系起来。
如“三顾茅庐”,史书《三国志》中的叙述仅有五个字:“凡三往,乃见。”但您在写作时加上了环境描写、动作描写以及大量的人物对话,用了三个章回的内容——36至38回生动地再现了刘备诸葛亮这一对君臣际会,精彩地表现了刘备礼贤下士求贤若渴的精神和诸葛亮经天纬地安邦治国之才。如果没有丰富的想象力没有高超的驾驭语言文字的能力是无论如何也做不到的。
您对人物性格把握十分准确。小说中的人物的性格非常鲜明,千人千面。刘备的仁,关羽的义,张飞的急,曹操的奸……您从来不跳出来指指点点,评说是非,都是通过三言两语或一个故事情节,用人物言行来表现人物自身的特点。第96回的《孔明挥泪斩马谡》中马谡因为大意失守街亭后,孔明变色曰:“今败军折将,失地陷城,皆汝之过也!若不明正军律,何以服众!”之后,又挥泪曰:“吾与汝义同兄弟,汝之子即吾之子也。不必多嘱。”这两番话中,前一段能展现孔明的大公无私,依法办事;后一段则能表现孔明的重情重义,爱惜人才。
再如第21回《曹操煮酒论英雄》中曹操说:“今天下英雄,唯使君与操尔。”寥寥数语,则体现曹操的野心勃勃和骄傲自满。
此外,书中的故事情节也是跌宕起伏,引人入胜。第92回《武侯弹琴退仲达》中,孔明巧用空城计:“坐于城楼之上,笑容可掬,焚香操琴”,让司马懿认为城中有埋伏,退兵而去,孔明也得以逃脱。这一段是书中非常精彩的章节,每当我读到时,总会细细品味,忍不住击节叫好。
舌战群儒,成功地塑造了一个大智大勇的大儒形象;火烧赤壁,完美地展现了周瑜的足智多谋;单刀赴会,生动地表现显示了关羽的艺高胆大以及才略过人……这些章节都非常吸引读者眼球。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……”如今,您的这部《三国演义》已被拍成电视剧,这就是电视剧的主题曲。每当我轻轻哼起这首歌,我就会想起那个风云变幻英雄辈出的时代,想起您,想起您的《三国演义》。