今天是星期六,女孩起了个大早。看着窗外叽叽喳喳的小鸟,他觉得心情挺好。“宝贝儿妈妈要出去买菜,你要去吗?”“要的要的!”女孩随便披上几件衣服兴高采烈地与妈妈出门了。
阳光暖暖地照在女孩身上,照在那还留着露水的白菜上,照在禽类各色的羽毛上。她的手被妈妈牵着,两只眼睛可没闲着,看看这,看看那,突然定格了一下。那是一只雪白的乌鸡,面颊下有星星点点的深蓝色,鸡冠的位置同它类鸡是不一样的。这样的迥乎不同,不应该高昂地在这里生活吗?为什么?
妈妈不愧是这里的常客,无论目的地多么远,她总能三扭四扭地到达这里。走到一家卖活禽的地方,女孩突然不走了,妈妈想了想,又看看女孩,对老板说:“老板,来一只乌鸡!”女孩一直在看那只乌鸡的眼睛,它眼中没有动物该有的呆萌,取代的则是恐惧、躲闪、怨恨与无奈。猛地,鸡扑腾起来了,哦,老板开始抓鸡了。
充满恐惧的白羽毛在空中凌乱着,尖锐的鸡鸣就似毒周回荡再空气中,眼神是犀利的,如一把利刃,刺进了女孩的心。她目睹了整个过程,割喉去血,残忍得把它扔在沸腾得水中,最后去毛切块。卖家把她装在黑色得塑料袋里,像处理尸体一样。袋子里,外光的强烈照耀下,一只充满怨念的眼睛勾勾地盯着女孩。
如果没有买卖,就没有杀害。
她被吓醒了,醒来看见一碗乌鸡汤,鸡首的眼睛正看着她……