你的眼神作文1000字
“你在看什么?!还要不要我好好吃饭?”午间,饭桌上。本来在安静吃饭的我终于叫了出来——因为我实在受够了坐在对面桌的母亲时不时投来的“深切”的目光。
“没,没什么。你吃吧,我不看就是了。”她略显慌张,但更多的是尴尬,连往嘴里送饭的动作都显得些许不自然。
有点不忍,但我更多的是不耐烦。迅速吃完饭后便迫不及待地躲回了自己的房间,总算松了口气。
又是一顿潦草的饭,潦草地结束。
也不知从何时起,母亲突然习惯于看我。在我写作业,看书亦或是吃饭时,她总是时不时将目光投于我所在的方向。我很纳闷:我就在这儿,有什么好看的?那目光里快要溢出来的深情与温柔总是令我头皮发麻,浑身不适。她越是深情,我越是淡漠;她越想靠近,我越想逃离。即便像这样无数次令她陷于尴尬与失落的境地,我都未曾有过愧疚,毕竟我早已不是那个可以在她面前肆无忌惮地淘气胡闹的小孩子了。
可她的目光却从未黯淡过。
一天夜里——大约临近十二点了吧。漆黑的夜空中连半点星影都看不见,只漏下了风吟般的沉寂。我仍在书桌前奋笔疾书,经过了几个小时,此时已是头昏脑涨的状态。这时,门被叩响了,一回头——是母亲!我略感惊讶:她还没睡?“还在写作业呢?”她轻声问,声音中透着明显的疲乏。“嗯。”“要不明天再写吧,反正时间还来得及。”“不行,我很快就写完了。”“听话,先睡觉,都这么晚了,再熬下去……”“你烦不烦啊,啰啰嗦嗦的,我还怎么写!”我躁了,忍不住向她大喊。她一脸错愕地望着我,一时之间说不出话来,随即脸上掠过一阵慌乱。我不再看她。空气仿佛要凝固了一样,场面异常的冷。转身,她将一杯热气腾腾的牛奶置于我的桌前,留下一句“趁热喝吧”便默默地退了出去。
我呆呆地坐在桌前,第一次,心中生出一种负罪感,她几乎是被我“赶出”门外,即便没用行为,但我那利落又决绝的言辞也足够充当几把凌厉的剑,一道一道地在她心上划下伤痕。回味着她最后看我的目光,虽仍充满着关切,但我更读出了一种无奈与失落。这些都是我平常忽略掉的东西。
轻轻走出房间,发现她还坐在昏暗的客厅中。那一刻,我总算窥到了她目光的深处:那里放着一个平凡的母亲对一个倔强又任性的女儿的无私包容与理解,关心与呵护。在她眼里,我永远都是一个孩子,无论发生多大的变化,她都愿意无条件地去爱我——用她那毫不张扬的爱!我呆立在墙边,她就坐在离我几米外的沙发上,但我没有勇气去靠近她,而是又选择了逃离。
那一夜,我暗暗对自己说:“从明天起,不许再错过她的目光!”她目光的深处永远有一个地方为我而留。我很幸福,那一种深处,只有我能看到。而那深处所藏的东西,我将用一生去细细品味!