外公的眼神中学生作文
我的外公是个不爱呱嗒的人。交代我做这干那,总是三言两语。更多的时候,是用眼神来表达意思。
记得真真:我八岁那年,在卖车的4S店玩,撞倒了玻璃门,砸得头上鲜血直流。在医院包扎那阵,外公也赶去了。他急急地望了我一眼,又急急地扭过头。我看清了,那是焦虑的眼神,既饱含对我冒失的责怪,也溢露对我遭罪的心疼。过了好几个星期,我的伤口终于长好。这期间,外公几乎每天都要撩开我的头发看看,他的眼神也终于渐渐宽慰起来。
记得清清:由于我吃饭挑食,气得外婆满箩筐地数落。外公呢,就在沙发上坐着,一个劲地用眼睛瞪我。看得出从他那儿射来的是埋怨的眼神,埋怨我不好伺候。就在上周的一天,照例去外婆家吃午饭,做的是大水饺。我低下脑袋闻闻,咦,一股芹菜味,顿时没了胃口。外婆说了句“你表弟比你小四岁,吃了十八个,你的盘子里只有十六个”,便招呼表弟午睡去。见外公又瞪起了眼睛,我赶紧往盘子里倒点醋吃了起来。一个,两个……如果在以前,最多吃六个,就该放筷子。可那天,外公的眼神像钩子似的,紧紧地钩住了我的心。我一声不吭地硬着头皮吃呀吃。咳,只剩一个了,实在咽不下了。我悄悄地瞅瞅外公,咦,那眼神不再有狠劲儿,竟有些满意的表示,还和蔼地提醒我:“实在吃不完,就剩那儿吧。”
还有件前不久的事情。一天,午饭后,外公听说我们快要数学单元考了,便催促我做《全解》上的测试题。当时,我正急着看课外书哩。就在外公去厨房刷碗的十来分钟,我集中注意力,三下五去二,把那七道应用题做完。外公从厨房出来,见我把《全解》撂在一边,竟在津津有味地读《手斧男孩》,忽地皱起眉头,眼神里藏着恼怒。发现题都做了,那恼怒的眼神换成惊讶,嘴里还嘟囔了一句“做恁快”。他眯起眼睛看了一遍,继续嘟囔:“嗯,全对。”随即又猛地睁开眼睛,露出疑惑的眼神。
我愣了片刻,终于明白,外公是怀疑我翻看《全解》后面的答案了。哦呵,冤枉哟!我从小到大,别的毛病多的是,就是从来不作弊,考试是这样,做作业也是这样。还没顾上申辩,外公又给我指定了三道题,提醒妈妈在一旁盯着。咳,外公是长辈,让干啥就得干啥。我又动脑子,刷刷刷地折腾了几分钟。因为依然是全对,外公服气了,眼神也温和了,散发着赞赏的光呢。
一天又一天,一年又一年,外公年纪大了,眼睛越来越不好使。可那变化多端的眼神仍在,有的能看懂,有的看不懂。我想,外公冲我闪烁的各种眼神,包含的都是爱哟。