聊聊冬至的习俗
中华民族自古以来就是个热爱生活的民族,这从中国丰富多彩的饮食习俗中或可见一斑。中国的传统节日几乎都有着丰富有趣的饮食习俗,冬至自然也不例外。独特的“冬至亚岁宴”就曾盛极一时。此外,冬至吃馄饨(饺子)的风俗流传较广,民间有“冬至馄饨(饺子)夏至面”。北方一些地区还有在东至吃狗肉羊肉的习惯。
冬至来到,也就意味着人们要开始面对所谓的“数九寒天”。但人们相信,冬至到了,春天也就不远了。数九的风俗也就由此诞生。数过九九八十一天,便是一片春光好。在关于数九的风俗中,九九歌和九九消寒图都是比较有趣的。
我国地大物博,风俗多彩。各地过冬至都有着一些自己独特的风俗习惯。