农历七月,是民俗上的“鬼月”,在一般人眼中总有几分神秘色彩,尤其家里有长辈的话,对于农历七月更有百般禁忌:
(1)吃饭时不可以将筷子插在饭碗之上,其形状如同香插在香炉上,会招来好兄弟来与你分享食物; (2)晚上不可吹口哨,当心好兄弟喜欢你; (3)不可去危险水域戏水,传说中“水鬼”会找人当替死鬼,以便投胎; (4)不可偷吃祭拜的祭品,与鬼争食,恐遭来厄运; (5)床头不挂风铃,因风铃会招阴; (6)夜晚,少去荒郊野外或偏僻的地方,八字轻的人怕会撞见好兄弟; 何况,治安败坏有时人类的凶神恶煞比鬼还来得可怕! (7)半夜勿晒衣服;(半夜衣服的影子,很吓人的) (8)地上的零钱及红包袋,不要随便捡起来; (9)路经丧事场所,嘴里及心里不可有不敬的念头或言语; (10)忌乱踩冥纸或乱烧冥纸; 诸多禁忌,族繁不及备载。
其实,只要不影响正常生活作息,倒是宁可信其有不可信其无。对于许多人来说,不论灵验与否,至少也能求个心安。