一百年前的五月四号爆发了一场反帝反封建的爱国运动,这一场以学生为先锋,工人为主力军的群众自发性运动象征着当时中国的群众觉醒力度,这一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,其意义之深远,作用之广大,即使在一百年后的今天依旧能以磅礴之力鼓动中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。
一百年前的青少年尚且如此,那么一百年后的我们呢?一百年前的中国处于水深火热之中,正是民族为难之际,而当时的青少年却敢于扛起民族和国家的旗帜,勇敢且自豪地维护自身国家的尊严和利益。在他们的努力下,在之后代代同他们一样勇敢的青少年的努力下铸就了中国如今的强盛背景!从而我们得知,中国人民和中华民族自古就能在改造中国、改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟力!
而如今的我们呢?新一代儿郎们正处于国家强盛之际,民族团结期间。如今的我们已不再需要靠武力解决问题,因为我们深知如今的世界是一个容易掀起头脑风暴的世界,如今的中国是一个靠科技、靠文化武装自己的中国,而如今的青少年也需要是靠知识武装自己头脑的青少年!习近平总书记说:“通过五四运动,中国青年发现了自己的力量,中国人民和中华民族发现了自己的力量。中国人民和中华民族从斗争实践中懂得,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现,没有人会恩赐给我们一个光明的中国。”
因此,新时代的我们要树立远大的理想和抱负,要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,要热爱祖国,歌颂祖国,在祖国遭受质疑之时我们要挺身而出。同时我们要听党话,跟党走。我们要担当时代责任,正如鲁迅先生所说:“有一份热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”我们要从自身做起,德智体美劳全面发展。这样中国青少年才能汇聚成一片照耀祖国前方道路的光芒!