宋朝时期的一天,天空阴森森的,很快下起倾盆大雨。 白发苍苍的陆游卧躺在床上,脸上呈现出痛苦与忧愁,,泪水溢满眼眶。儿子坐在他身旁深情的望着父亲,心疼的说:“父亲,您要坚持住,我去帮你煎药。”陆游用尽身上的力气拉着儿子的手,奄奄一息的说:“儿子不用白费心机了,我快不行了。”“怎么会呢!父亲,您还精神得很,你还有很长的寿命。”儿子安慰陆游。陆游摇摇头说:“不要在安慰我了,自己的身体我很清楚。”“我现在最牵挂的是祖国还没统一,不然我死不瞑目,我只想你答应我一件事。”陆游唉声叹气地说。儿子抚摸着父亲的头说:“父亲,您请说,您说的任何事情我都会答应的。”父亲喘着气说:“宋朝的军队能收复中原,祭拜祖先时,不要忘记告诉我。”弥留之际,陆游再三叮嘱儿子,然后永远的闭上了眼睛,就这样,陆游带着遗憾与世长辞了。陆游的亲人得知他死后,都泪流满面,以泪洗脸。
儿子牢记父亲临终时叮嘱,他振作起来,下定决心参加宋朝的军队训练。于是,每当黎明时,他就起床,加紧训练,虽然每天的艰苦训练和受伤让他疲惫不倦、难以忍受,但为了父亲临终前的叮嘱,他觉得身上的伤算不了什么。就这样,他就成为一名出色的将军,而且收复了失地,为父亲完成了遗愿。