历史的谜团作文800字
人类数千年的历史上有着一个又一个谜团,这些谜团。困惑的一个又一个世界的科学家。让人们不停的去探索,不停的去求解,正是这一个个谜团,激励人类不停的去发展;促进了人类社会不停的前进。让历史的齿轮不停地转动着。
100多年前,有这样一个谜团,困惑着一衣带水的两国——中国和日本,1840年,第一次鸦片战争爆发。以天朝大国自居的清王朝在此次战役中惨败。1853年,美国使节佩里访日,敲开了日本的国门,之后历史相仿的两国走向了截然不同的道路。清朝依然固步自封,并最终在20世纪初。被辛亥革命推翻。日本则在受到不平等条约的羞辱后。开始学习西方,开始维新,并最终走向的军国主义的不归路。
日本人心中一直有个谜团。曾经是他们老师的中国。为什么会败给了西方的蛮夷。而中国人心中也有个谜团。为什么曾经闭关闭关锁国的日本。发展的如此迅速。时间回到1804年鸦片战争,清朝战败的消息通过荷兰与清朝船只传到日本。日本举国上下为之撼动。这时已经闭关锁国数百年的日本,一个迫在眉睫的问题急需解决,该如何处理对外国的世界。
有了青岛拒绝通商酿成战争的惨痛教训,日本开始对外国有限的开放国门。并把在眼中视为蛮夷的西方世界,以平等的礼节对待。并随后,举国上下开始学习西式文化,派遣人员到外国学习。这就是历史上的明治维新。
清王朝也吸取教训,便开始逐步的向西方学习。开始开凿矿井,建设铁路,铺设电报,购买新式舰船。建设新式军队,这就是历史上的洋务运动,两国走上了不同道路,在50多年后的甲午战争中显现出了结果。清朝的洋务运动在数十年前便已停滞不前,日本,虽然国力不如清王朝强大,但是明治维新气质在。舰队也是数年前刚刚购进的新世界,黄海大东湾两个曾经友好的国家开始了战争。
最终,两国的道路决定了世界的历史的走向。清朝是那样的要面子,不愿意改变祖规,只能接受有限的改变。最终导致了失败。而日本有了清王朝的惨败作为借鉴。走向了。成功的道路
或许鸦片战争佩里访日的时间调换一下,历史的车轮就将改变,这两个谜团只是漫漫历史中的苍穹一粟!