我关注历史作文800字
天地玄黄,沧海桑田,人类历史好比一个硕大无比的万花筒。色彩斑斓。千变万化,隐藏着无数的谜面和谜底,种种不同人生相互碰撞产生的大悲喜剧。民族如何兴起发展繁荣衰落的传奇;宫廷兵戎相见,掀起一幕幕血腥战争的曲折经历,这一系列的谜团,令我困惑、矛盾,触动了我的心弦。激起了我的好奇心,勾起我对历史的无限憧憬,促使我关注历史……。
历史离我们很远,其实又贴我们很近,生活中处处都有历史。
家庭中的历史工:每当爷爷奶奶讲述他们的往事,家乡的往事,拿出他们那些经过时间的磨擦微微泛黄的老照片……这一连串的事向我敞开的是一个全然不知的世界,因为陌生,好奇心催促我不断地缠着大人追问,这为什么那为什么?大人们也乐呵着跟我娓娓道来,我便小鸟依人般在大人的怀里,聆听历史的声音,幻想过去历史的场面,感受历史的兴味。
学习中的历史:每当黄老师为我们阐述中国历史时,我总会聚精会神,津津有味的听着,历史的传奇故事加上黄老师妙语连珠,诙谐幽默的语言,常常听得我是乐陶陶,因此我对历史浓厚的兴起递进了一层,结合历史书学习更是颇有一番情趣,道道迤逦的故事情节,撩人情怀,扣人心弦,令我心旌荡漾,迤逦得迤逦,连绵复连绵,细细品读,裸其奥秘隐其精髓,关注历史让我成为了饥饿的读者。
电视中的历史:每当《百家讲坛》,《隋唐英雄传》《三国演义》之类的历史性节目播放时,都会倍受我的宠爱,倍受我的关注,我如同饕餮之徒,一览而尽,从中去领悟真谛,感受世态炎凉,体验探求知识的迫切之情,在这些富有戏剧性的历史故事背后,确实蕴藏着丰富的生活经验和思想资源,历史让我了解了隋朝第二代皇帝炀帝杨广,暴君,为人骄奢淫逸,滥用民力,《日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里》这让我感悟到曹操远大的抱负与宽大的胸怀。《三国演义》中曹操曰《宁教我负天下,休教我天下人负我》我领悟到处世哲学。李世民的《君,舟也;人水也;水能载舟亦能覆舟’。让我领受到君民关系的重要性……
中国史学的始祖司马迁就告诉人们:历史能打通古今的变化,能明瞭人在天地之间施展身手的奥秘,历史拉近了古今的距离,中外的距离,将人类千年万年的经历浓缩到方寸之间,历史这座文学瑰丽的城堡,等待着我去摸索,等等着我去关注,等待着我去进军。