历史将记住你们作文800字
即使流行被世人遗忘,岁月也会珍藏它的光芒。恰如渐渐远去的你们,永远是历史胸前的勋章。
你,是享誉国际的“火箭之王”。你原可以在那繁华的帝国享尽荣光,当望见新生的祖国蹒跚学步时,毅然决定归国效力。强权斩不断你的傲骨,阴谋锢不住你的灵魂。你终于踏上魂牵梦萦的故土,迫不及待全身心投入了祖国的事业。随着一声又一声惊天动地的巨响,举世震惊。你,使中国导弹、原子弹发射向前推进了至少二十年。
是你,钱学森,你为你热爱的祖国造出坚固的铠甲,烙印进历史。中国人民感激你,尊敬你!
你,是众所周知的“语言大师”,在新中国甚至尚未萌芽时,你便伴与其侧,并下定决心要穷尽一生将它发展壮大。后来的你,在建国初期,游走于世界各地,以不卑不亢的态度为中国征服了半个天空,你以诚恳坚决的言辞为中国“说”出一条路来。你曾受到难以计数的刁难,你总能面不改色,而令对方有苦难言。长久的高强度的工作下,你的身体出现了异样,发出危险的讯号。你放不下工作,放不下祖国。你不知道的是,你与你的同事们费劲千辛万苦夺得常任理事国席位的联合国,为你的去世,降了半旗。因为你身处财宝众多的中国,无一分存款;于占世界人口四分之一的国家,没有一个孩子。
是你,周恩来,你为你的国家,开拓了一条崭新的外交大道。全国人民敬你,爱你!
你,是受人景仰的“人民艺术家”。你摸索到禁锢人民灵魂的锁链后,毅然抛下手中医术,决心以笔唤醒国人沉睡的思维。你曾感到痛苦,因无力挽救受迫害的进步学生;但你从未动摇,为民主革命前方迫近的黎明。你以一杆笔,斗尽各方反动势力,鼓励数千进步青年。你的不放弃,焕发了一个民族思维的生机。
是你,鲁迅,你以一杆笔,写活了中国的血脉,唤醒了民族的精魂。你永远是中国的“名族魂”!
中国的路还很长,人民的路还很远。而你,你们,更多与你们一样的爱国先辈,为身后的子子孙孙点亮了第一盏灯。那样沉重的付出,我微薄的感恩难以撑起,一个民族或许亦然。当今时代,缅怀你们的同时,我们也许只能选择奔跑,个人的足迹,能点亮中国的前程吗?
你们永远被人民铭记。
你们永远为历史闪耀。