《小鹿斑比》亲子阅读感悟
假期里,我阅读了《小鹿斑比》这本书。这本书让我了解了许多动物的“心声”,也通过小鹿斑比明白了“苦和甜来自外界,坚强则来自内心”。
这本书讲述了小鹿斑比从牙牙学语到成为鹿王的成长经历。春天,斑比出生在狭小的灌木丛内,整天待在他母亲的身旁,不敢向外张望。渐渐地,夏天来临了,斑比开始熟悉他周围的一切事物,和他的新朋友一起奔跑嬉戏。但是斑比的生活没有总是一帆丰顺,在这个寒冷的冬天,一场灾难降临在了森林里。那天早晨,人类来到了寂静又茂盛的森林里。刹那间,轰炸声响彻云霄,森林变成了一片火海。斑比虽然在老鹿王和他妈妈的帮助下活了下来,但是他的妈妈和他最好的伙伴戈博却永远地离开了他。但是,斑比并没有被此打垮,在老鹿王的鼓励下,他渐渐地学会了独立与坚强,变得和老鹿王一样勇敢,一样智慧,成为了新一代鹿王。
在这期间,斑比感受到了朋友的友爱与善良,知道了生活是不易的。就像鹿王所说的那样,生活步履维艰,处处是危险和挑战,但不管怎样自己都要去学会应对。在我们的生活中也是这样,有成功,就有失败;有喜悦,就有忧伤;有平安,就有危险……只有学会保护自己,学会面对困难,才能不被困难击倒。
尽管斑比学会了坚强,但一直有一种愤怒在他心里。他亲眼目睹过一个个伙伴倒在猎枪之下 ;看到他生活的森林被炸药炸毁;见过空气被污染。而这一切是谁造成的呢?正是我们人类。是我门让小动物无家可归,但这同样也破坏了生态环境,人类又得到了什么?难道是一场场突如其来的自然灾害吗?
朋友们,我们不能在破坏生态平衡了。不然,河水会变成黑色,空气会被污染,很多地区会面临沙漠化。现在,我们应该像小鹿斑比一样去保护环境,热爱生活,而不是随意浪费,肆意破坏。