关于阅读高一作文
在很多的阅读状态下,我们所进行的阅读活动往往只是阅读本身。比如,躺在沙发上,随便拿起一本什么就开始读,或者,把整个上午,整个下午都花在一本物理竞赛书上。我们经常忽略了我们阅读的动机。也许你会说你清楚地知道自己为什么要读这本书,譬如你是为了明天早晨的物理竞赛再抱一抱佛脚,或者只是为了找点事做来打发下午寂寞的时光。但在我看来,这些说辞充其量只是狭隘的你阅读某本书的理由,离我所说的阅读的动机,其实还差得很远。
阅读的动机,应该是你进行阅读这项活动的原因,也就是说,它讲座的是你为什么要读,而不是你读什么。阅读动机的不同,其反映往往不体现在阅读的内容上,而是表现在阅读的境界上。
高尔基有一句名言,叫做”我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。“汉代刘向也有一句名言,叫做”书犹药也,善读之可以医愚。“这两句话,反映了两种不同的阅读动机。姑且把高尔基的称为感性阅读动机。这是一种出自于内心情感的对于书的热爱,是纯粹地将阅读当作自己生命的一部分,没有比这更纯洁的阅读动机了,阅读,只是因为爱读。能具有这种阅读动机的人不多,更多的人阅读的动机往往趋向于刘向的”医愚“。可以说,刘向的话反映的是一种理性阅读动机,也就是把阅读作为获取信息,汲取知识的途径。这种阅读动机往往分为两种。较低级的一种,功利性较强,属于实用主义,阅读只是为了在某个领域增长知识才干,获得实用理论,目的一般是为了获得更好的物质生活,比如现在的莘莘学子们就多属此类。较高级的一种,探索性较强,属于博学主义,阅读是为了知识本身的价值,是为了自己的兴趣或是研究领域的需要,而不仅仅是看中了知识的实用价值。这种阅读已经由物质层面上升到了精神层面,但它的动机不是阅读本身,而是阅读的效用。这与感性阅读动机所追求的对阅读活动本身的热爱已经大相径庭了。
阅读的动机,就像一个人对于食物的态度一样。有人讲究营养搭配,荤素结合,目的是为了获得健康的身体,而有的人,却只是冲着食物的美味而来。我以为,要体会美食的真谛,还是应该做一个纯粹的美食爱好者,要领略阅读真正的快乐,还是感性一点,会比较好。