嗨,乘客们,你们好!我是你们的老朋友——101公交车。
从前,我总是穿着颜色单一的外衣,在大街上跑。盛夏,阳光真像火烫的辣椒水,坦荡荡的街上,没有一块荫凉地。有时我体内的温度高达四十多度,但你们还得硬着头皮挤进我这个“大火炉”中,真是难为你们了。每逢上下班高峰时,我便苦不堪言了。你们一个个使劲地挤呀挤,总是“埋怨”我的肚量太小了,我的“体味”有点重,我都挺不好意思。可谁叫我营养不良,身子瘦小虚弱,即使有再大的肚量,没办法满足所有人的需求呀!
我就这么踌躇着,又盼望着……
如今,踏入了二十一世纪,生活条件越来越好了,我也大变样了。你瞧,我身上穿着五彩缤纷的广告衣,崭新又锃亮。再看看我的额头,上面装着亮丽的显示灯。而我的肚子也发生了巨大的变化,有舒适的座椅、空调、音响、电视……这不,我还常常和明星接触,引来兄弟姐妹们的羡慕。
平时,我一路哼着悦耳动听的乐曲,一路神采奕奕地奔跑在宽阔、崭新的马路上。一到站,我就会主动报点报名。当寒冷的北风或是炽热的暑气来临时,你们再也不用担心我的身体,因为我会为你提供凉爽或温暖。渐渐地,我便成为了你们舒适美好的另一个家园。
现在,我们的家族日渐庞大,那车灯,那汽笛声,都美不胜收,令人陶醉!
我,一辆普通的公交车。无论变成什么样,我都将在这一条条或平坦或崎岖的道路上,一直奔跑着……