谁配做我们的文化偶像作文
2013年的春节晚会最令我激动的应该是江苏卫视上的F4合体吧,看着当年四个“惊艳了一地”的帅哥重聚首站在舞台上,我的泪花儿不禁掉了下来。是的,F4曾代表了我的青春时代。每个人都曾有过青春,而缅怀青春,是人类的共性。但是,之后呢?之后,我看完了晚会,在徼博上分享、@、转发了一堆关于F4和青春的消息;之后,就睡觉了,o第二天,太阳照常升起,想起F4,心中却没有了前一晚的激动。偶像团体最大的敌人是时间,观众的审美热情一过,分开,已经是无可避免的。这一点,连甲壳虫乐队都无可避免,更何况F4。我不禁感叹:偶像真是一个短命的东西。后来再有电视台上演“再回首”,我就会觉得厌恶,我讨厌那些电视台利用人们对于老去的偶像的追捧来提高收视率,这算一种感情绑架吗?
前两天看新闻,韩国的一家报纸《亚洲经济》登载了一篇文章,标题是《中国需要标志性的文化符号》。文章内容大致是韩国“鸟叔”一曲《江南Style》在2012年火遍全球,助韩国国家品牌排名同比上升2位,成韩国文化符号;但代表中国的文化符号,如“孔子”和“瓷器”等有些过时,中国需要在传统的基础上创造能代表现代中国的文化符号。噢,看来,的确到了需要“文化偶像”的时代了。如果某一天,中国的文化找不到一两个传承者,那就不是一句“民族的悲哀”可以说明白的了。
但是话又说回来,谁又能成为我们的“文化偶像”呢?是那些花红柳绿的影视歌好几栖的明星吗?是那些“学术超女”“学术快男”吗?还是那些“青春治愈系作家”“清纯小说掌门人”?对不起,对于这个问题,我还真没有办法得出结论。想到此,我的内心不禁一阵紧张:今天社会所能提供给我们的都是被娱乐化和快餐化了的“文化偶像”,这些“偶像”能够承担起传承中国文化的重任吗?我倒宁愿相信本山大叔,虽然他不上舞台了,但是他的小品会在电视屏幕上出现很久,很久。
我不想让我们的文化和“文化偶像”至多留在未来某一天,用来致敬和怀念。