在旋律中,探索着,思考着,成长着。 In the melody, explore, think, and grow.
近来,我正在练习一首随想曲。随想曲的一大特点是旋律不突出,富有神秘感。所以我在音乐的表现上有些纠结,于是展开了探索。
打开手机,戴上耳机,开始聆听范奏,开头清澈而舒缓,一组圆滑音,明亮而通幽,似小径,和旁的路灯,在几个音上的加重,却使人感到开朗,整个曲子仿佛人在通过幽曲的小径,来到了湖边,月色过薄雾,在水面上撒下片片碎银,水面平静,又时起波纹,安静,神秘。我略有感悟,在琴上摸了摸,但却不太能表现。
第二天,想着昨晚范奏表达出的“情感”心中不免有些痒痒,不突出的旋律却带给人这样的感受,太神奇了,拿起吉他弹了两遍,便去上吉他课了,在课上,观察老师指尖上的力度,时重,时轻,有缓有慢,却与范奏表现的略有不同,开头朦胧,像雾,圆滑音却有加重如朝阳升起,雾散去,湖上在清晨阳光的照耀下,闪着,美着。范奏像静夜的湖,老师像清晨的湖,我向老师询问:“我技术已到,但对表现有所困惑,此曲的表现像人在湖边漫步,对湖美的表现却总是不够,我该怎么办呢?”“你理解的很正确,那为何不到湖边去亲自感受一下呢?”老师建议道。
傍晚,我塞上耳机,听着范奏,来到公园湖边体会,晚霞透过树叶,映在湖边,晚风吹过,叶子沙沙作响,湖面也现出波纹,在霞光的衬托下,很美,透红,我不禁指尖有所触动,在湖边的围栏上,一下,一下,有重,有轻,漫步湖边,指尖在围栏上划过,有快,又慢,对!就是这种感觉,理解了这首曲子,也理解了去体会曲子。
回到家,拿起吉他,已不再被耳朵所困惑,随着心,随着感觉,仿佛正在湖边,指尖在围栏与琴弦的距离,渐近,想着,这是属于我的傍晚的湖边,一曲随想曲,使我明白,人对音乐的理解每一次深入,所表达出的也就更符合自己的理解,而所体会到的,也更加宝贵,在对乐曲,旋律,情感的探索中,体会着,成长着。
没有鸟语花香,没有阳光雨露,被包裹在茧中,只有黑暗和寂静,现在的落寞都是为了破茧成蝶那一瞬的美丽!
——题记
我们都是刚刚被采出的玉石的毛坯,在满山的矿石之中那么普通,随着时间的打磨和岁月的雕琢,忍受住凿子和刀刃在身上飞舞,洒下的碎屑是太多的痛苦和眼泪。在十天之后,从睡梦中醒来,却发现自己已经变得价值连城,昔日的痛苦和眼泪造就了今日华丽的辉煌。
丑小鸭羡慕白天鹅的高贵和典雅,在心中埋下了一个梦想,让现实在潜移默化中改变。在他埋下梦想的那一刻,它生命的底色已被悄然改变。当梦想之花绽放时,你会发现,你的又灰又乱的茸毛会羽化成翼,又呆又小的头颈会变成最完美的曲线。那一刻,一切不美的记忆都会消失,世界变得多么美好。
我们都在蜕变中成长,当告别无忧无虑的童年,心中除了自豪感之外,还有一种淡淡的、宛若樱花飘落时的惆怅。时间带走了现实,却抹不净记忆,正如蜕变是痛苦的,却会拥有美好的未来。
站在保守和蜕变的分岔口,常常会犹豫:选择保守,就拥有安逸;选择蜕变,会经历很多难以忍受的磕绊和挫折,但在克服了这些困难之后,会欣赏到一种更成熟、更现实、更美丽的自己。孟子曾说过:生于忧患,死于安乐。这为我们的选择指明了方向:不在生存中蜕变,就会在安逸中灭亡。
人生的航海途中,没有终点,也没有停留,只有那时而温驯、时而狂暴的浪头。你就是一个水手,就以心代纸、以眼为笔去见证浅滩与急流、风平和浪静,记录下成长中的蜕变。你会发现,蜕变之后,生命的航程又会呈现绚烂而又迷人的光彩。