父亲:
当我用“父亲”这两个字来称呼您时,我感到很悲哀。我不知道您是否想过,您是不是一个称职的父亲,有没有尽到一个做父亲的责任。
往事如烟。十六年前,我,一个女婴来到这沧桑人世,您讨厌我;十六年后,我已长成一个有自己的思想、自己的梦想的少女,您依旧讨厌我。一切只因我是一个女孩,一个不能给您继承香火的女孩……
这十六年来,您不曾给过我爱,哪怕仅仅是一分钟也好啊!听姥姥说,在我出生前您也曾焦急地等待,但当医生告诉您是一个女娃时,您看也不看我一眼就气汹汹地走了。难道那个赤裸裸的圣洁的我就那么讨厌吗?
父亲,是您养育了我。养育之恩,没齿难忘。这十六年来,您或许感觉对待我这毫无用处的女娃不薄,但您想过您对我的态度给我带来的阴影吗?人常说,父亲是山,是儿女的港湾,一辈子的庇护神。可是父亲,当我需要您时,您在哪儿呢?当我不满两岁时,您就把我抛给了爷爷,您和妈妈为了能有一个儿子,一个传宗接代的人,不顾我的哭喊决然去了那遥远的东北。父亲,当您走时,您是否想过我是您的女儿,一个需要您保护的人。人人都有一个美好的童年,而我没有,因为我没有父亲。童年的我没有玩伴,我就像一只无家的小鸟,好孤独,好需要您的保护,但是您又在哪儿呢?
终于,在我七岁那年,您回来了。或许是天意弄人,您带回来的不是弟弟而是一个妹妹。我原以为您会弥补这些年来对我的愧疚,而您没有,却把一切罪过推给了我。您常常对着我吼:“为什么你不是个男孩?”是呀,为什么我不是一个男孩,我曾千次万次问自己。多少次您把我丢给爷爷不管不问,多少次我一个人默默地流泪,多少次我有过离家出走、甚至轻生的念头……可父亲,这一切您知道吗?
父亲,人常说,父爱在心口难开。可我实在不敢相,您对我做的许多事也是对我的爱。父亲,您还记得吗?那次您放在沙发上的五角钱不知被谁拿走了,您就质问我。逐渐长大的我有了自己的想法,我不想承担我不该承担的罪名。当我说“不是”时,您像一头发怒的狮子将巴掌狠狠地打在了我的脸上。我当时感到的不仅仅是一阵火辣辣的疼,更是父亲对女儿不信任的心痛。当妈妈告诉您那钱是她拿走的时候,您丝毫没有愧疚,似乎那一巴掌打得天经地义。父亲,您为什么那么冷,为什么不想想我的感受?
和同龄人一样,我也有自己的梦想,有自己的大学梦。初中升高中时,我告诉您我要考高中。您眼中充满了鄙视:“如果像你这样的都能考上高中,那谁还考不上?再说又不是男孩子,考上了又有什么用?”父亲,您知不知道您的话像一把尖刀深深刺进了我的心,我的心在滴血,在滴血……父亲您想过吗,外表的伤口可以愈合,但心灵的伤又怎能愈合?父亲,您知道我有多么羡慕我的同学吗?下雨时,有人为他们撑一把伞;天寒时,有人给他们送棉衣;失意时,有人给他们鼓励;苦恼时,有人倾听他们的诉说……而这一切我从不曾拥有,父亲,您知道我有多么渴望吗?
父亲,当您看到这封信时您会有何感想?您会转变对我的态度吗?
写下“宽容”这个词,我却找不出宽容您只言片语的理由。那么就请您先宽容女儿的不敬吧!