亲爱的安琪:
常感慨时光的远去,岁月如歌。谁说光阴的流淌不着痕迹?18年的脚步,18载的记忆,18个春秋的朝夕相伴,18个寒暑的惺惺相惜……真想时光能够倒转,重温你从婴儿、幼儿、童年、少年,直至成年的每个阶段。过去的一切历历在目,现都成了美好的回忆。
当护士把刚出生的你交给我时,我看到一双睁得大大的眼睛,认真地打量着我,仿佛在问:“你是谁啊?”我也仔细地端详着你,心中轻轻地回答:“我就是你的父亲啊!”抱着你,就是抱着一个上天赐予我的天使,所以你的名字自然成了安琪。
奶香味还未散尽,你头上便扎起了两只骄傲的冲天辫,上起了幼儿园。回到家做“老鹰抓小鸡”时,便是全家最开心的时刻。每次你都要玩到笑得没有力气,躺在地上为止。每次遇到父母闹别扭,你都积极充当调解人,既化解了父母的矛盾,又锻炼了你的能力。作为英语教师的我,也开始在你二、三岁起每天对你进行一定量的英语辅导,虽然当时的你并不喜欢英语学习,效果也不明显,但回过头来看,现在你的英语成绩离不开从小打下的良好基础。
不知不觉,你6周岁了,幼儿园毕业了。我清楚记得,在大俞老师与你们小朋友告别时,你哭得多么伤心。作为父亲,我的情感还未曾这么丰富。
上了小学,从你当时的表现来看,看不出是一个爱学习的孩子。学习习惯差,对学习应付了事,玩兴甚浓。没想到,经常的批评教育在不经意间培养了你的一个优点:遇事心态好,抗压能力强。初中的前两年半,你基本还是个懵懵懂懂的孩子。被动应付学习,缺乏学习热情,中考前的成绩竟然落到了班级的中下。看到你浑浑噩噩的样子,我勃然大怒,给了你两巴掌,下了最后通牒:要么混日子,考职高;要么发愤图强,考普高。你选择了后者。从此以后,你完全换了一个人:一回家就直奔房间,默默看书,直至深夜,日日如此。最后阶段的刻苦终于有了回报:在中考中脱颖而出,顺利考取了海高。
自从进入海高,你从原来的“要我学”变成了“我要学”,进入了学习的自由王国。对你的进步,我们由衷地感到骄傲,你不仅不用父母操心,而且还表现出了对父母的孝心。记得有一次我身体不适不思饮食,没想到你竟一声不响地把一碗热粥端到我的床边,一股暖流顿时涌上心头……孩子,你长大了,而且已经青出于蓝而胜于蓝了。
安琪,在今日的成人礼之前,你是一个父母膝下撒娇的孩子;成人礼之后 ,你就是一个行使公民权,具有行为能力,准备承担责任的成人,你的生命即将进入人生中最美好的青年时期:朝气蓬勃,活力四射,前程似锦……
在你十八岁成人之际,如果说我们对你还有什么更多的期盼,那就是希望你永葆自己的美好品德,不断完善自己。
最后,父母送你四句话:第一,健康最重要;第二,懂得感恩,懂得知足;第三,戒骄勿躁,宁静至远;第四,不求富贵,但求勤奋。此时此刻,爸爸妈妈要谢谢你十八年来的陪伴,谢谢你给我们带来的无数欢笑和幸福。