《界碑》描写的是冰峰雪岭的自然环境,莽莽苍苍,广阔无垠。《小巷》描写的是小巷的社会环境,阴暗、冷落。环境气氛不同,却都是为了表现人物的精神风貌。绵长陡峭的雪山、稀薄冷凝的空气,极为艰苦的环境,突出了边防军人强毅的意志和坚定的信念。黑暗、冷落的小巷,烘托了被人遗忘的瞎子们默默无闻的奉献精神。
2.简洁、生动的人物刻画
《界碑》中没有一句人物对话,只有心理、动作描写:“他背伏石头,……心,却在驰骋……”,“他用双手使劲地在厚厚的积雪里扒呀扒……显出两个大字——‘中国’,映耀着蓝天和白云。”,“他和士兵,情不自禁地站起身来,……庄严地敬个军礼。”这些无声的动作和心理活动把边防军人热爱祖国的感情表现得淋漓尽致。
《小巷》中瞎子们与病人的对话十分简短却寓意深长,展现了瞎子们高尚的思想境界。
3.凝练、隽永的语言
两篇小小说字数很少,语言十分凝练。寥寥几笔,一个满面风霜的老战土,一群默默奉献的残疾人就呼之欲出,栩栩如生。两篇小说的语言都富有感染力:“马背驮着夕阳,隐进了镶着红色弧线的雪山缝隙,一片浓重的晚霞染红了山山岭岭的积雪,红得热烈,红得悲壮。”读到这里,人们心里油然而生敬意。“日日夜夜,病患者从窄窄的小巷往里走,黑暗里,灯在照着,灯给了希望,他们一直走,走向生活的深处。”这样的语言韵味十足,留给人无限的想象。