关于《朝花夕拾》的读后感优秀范本
鲁迅在晚年时回想起自己童年的点点滴滴,那犹如新鲜的花朵在阳光的照耀下无声无息的绽放了那美丽无比的花儿,在夕阳时去摘便失去了它原本的香味。夕阳给予了它让人幻想的感觉。《朝花夕拾》正与它这个名字一样。
每个人都有童年,童年韶光的快乐与压抑,对人性美好的追求与袒露构筑起鲁迅最真实的心灵风景。
我读者鲁迅先生写的散文,眼前仿佛看见鲁迅儿时的可爱,他趁先生不在的时候偷偷跳进百草园里玩耍,有时他还爬上花坛去折蜡梅花,甚至还爬上大树上摘野果吃。虽然每次都会想到先生那严厉的目光,但也仍避免不了儿时的任性与孩子气。
一切都是那么的天真,引起了我的共鸣,鲁迅先生以童年的角度去看待世界,一切都是多么的美好啊!
童年是快乐的,是令人回忆的,我的童年也是多姿多彩的。我的家属于郊区,房后绿油油的青草一大片,儿时玩累了就躺在那。青草上闻花的香气听鸟鸣的叫声,有时我还会到田里去捉龙虾,赤着脚丫,踩进泥土里,伙伴玩的不亦乐乎,虽然有时去河里捉鱼,脑子里幻想着大家一起大口大口吃鱼肉的场景。但这毕竟是幻想,可是河里的鱼太敏捷了,几个小时过去了都没有捉到鱼,这美好的幻想最终还是以失败告终。
现在为了能考上好的学校,而奋斗着,再也不能跟从前一样快乐了。
童年已渐渐溜走,留下的只剩下泡沫般的记忆,倒不如去读一读《朝花夕拾》,感受封建社会的黑暗,跟鲁迅先生一样热爱生活。