我很理解你的痛苦。生活在集体中,却不能融入这个集体,或者说不被这个集体所容纳,对谁都是很尴尬、很郁闷的事。
你说你的同学都对你冷冰冰的,没有人给你笑脸,没有人愿意听你诉说烦恼、倾吐心事,你感觉就像一个孤独的旅者,背着包裹行走在一望无际的原野。举目四望,不见人影;侧耳细听,难闻天籁。
可怕的现实啊!但你我既然是好朋友,我还是要说几句真心话,希望能对你有所帮助。
我们是好朋友,从小一起玩。我对你还是了解的。你很单纯,也很有个性,但恕我直言,有时你太自我,看重的是自我的感受,你对别人要求太高。我记得,小时候你常说的话就是,谁对我好,我才对谁好。曾经认为那是小孩可笑的话,但我发现,上学后你与同学交往,这句话常常在不知不觉中产生着影响。你是否想过,如果每个人都这样想,那该是怎样的结果呢?
我们自小被宠惯了,很少想过应该如何与人相处。就要初中毕业了,该想想应该怎样在集体中生活了。我曾听说过一个寓言,意思是与人打交道,就像照镜子,你微笑,回应你的也是你微笑;就像在山间,你大声喊“你好”,得到的是同样的声音。
以微笑赢得微笑,以祝福换取祝福。道理很简单,做起来也不难。
我知道,你一定想试试了。