理解是什么?本意是懂,了解。现在是指尊重、友爱和帮助。它是人与人之间架起友谊的桥梁,是人与动物之间尊重的桥梁,是人与自然环境协调发展的纽带。理解对于人类是非常重要的,它是一个生命应具有的东西。只有一个生命理解另一个生命,世界才能美好,否则,将带来战争和屠杀。
就先说一说和我一样的中国人,都知道雷锋吧!雷锋是一个响亮的名字,俗话说,雷锋出差一千里,好事做了一火车。他为什么要做好事呢?因为他是一个孤儿,他得到了大家的帮助,他懂得大家也需要得到帮助。他处处为别人着想,理解别人的困难。所以他那么受大家的欢迎。反之,那些走私贩卖毒品的人,为了金钱,知道毒品的危害,还要加害别人。社会不会接受这些人的,将会像垃圾一样把他们清除。
人不光要理解人,还要理解动物。青藏高原可可西里的藏铃羊,非常可爱的动物,可是快灭绝了。因为人类太贪太贪了,现在富裕人家都有空调了,还要它身上抵御严寒的茸毛,这样一来,成千上万的藏铃羊去了天堂,留下血流成河,尸积如山。甚至连快生产的母羊也难逃厄运,肚子被剖开,血淋淋的小羊被活活地拉出来,冻死在贫瘠的土地上。太恐怖了,太残忍了。那些穿着它们用鲜血染成的大衣的人,就像是披着羊皮的狼。不,简直是魔鬼。人不能理解事物,他还配作人吗?
理解能创造美好未来,温和的世界,这需要人人都学会理解,理解生命的宝贵,理解万事万物,让我们互相理解吧!