自从第一次工业革命以来,科学一次又一次地把人类推向了历史的制高点。从十八世纪人们第一次听到汽笛的轰鸣,到1837年莫尔斯发明电报使“电”走进人们的生活,再到如今我们坐在内部不知有多少集成电路的薄薄的平板电脑前码下一行又一行工整的五号宋体,科学极大的改变了我们的生活,乃至整个世界。人类也从屈服者的地位转变,开始逐渐认识自然,甚至改造自然。科学,让力量无穷的自然慢慢顺应着人类的意志而改变,让一个又一个的不可能真正变为了现实,让我们更加充满激情地谱写人类拥有无限可能的未来。
然而与此同时,科学也把自己推向了舆论的风口浪尖。尽管人类在日新月异地进步,但眼下亟需解决的问题,仍不在少数。在大把大把的资金被投入到科学研究的同时,世界上仍有无数人面临着饥饿、疾病、战争,而他们根本得不到足够的资助。玛丽·尤肯达修女的质问并不难理解,恰恰相反,她代表了一个庞大的群体。其实这样的疑问也一定存在于我们每个人的心中:比起在那些不着边际的科研上投资,我们是否应该更关注眼下的问题?
由此,我不禁联想到了前段时间沸沸扬扬的核安全问题。早在二十六年前,切尔诺贝利核电站的泄漏已经让相当一部分敏锐的目光聚焦在了这种危险但高效的新能源上。而二十六年后的福岛,人类即将愈合的伤疤被狠狠地揭开,已经淡忘的恐慌被全面地回忆。面对着破败的家园,越来越多的日本民众走上街头,参与了对于核能使用的抗议游行,其中甚至包括已经年逾古稀的动画大师宫崎骏。
然而,在社会发展飞速的今天,地球上储存的资源总有一天会枯竭,除了核能,人类是否能够找到一种更为合理且高效的能源?放弃核工业的发展,一个国家又该如何去弥补与日俱增的能源和物质需求?显然,科学的发展是要付出代价的。环境的污染、民众的恐慌、骇人听闻的血汗工厂,这些一直伴随着科学的发展相应而生。然而科学的发展却从未停止,因为科学必然是顺着对人类生活有利的方向发展的,并且一直在致力于从长远的角度解决当下的问题,我们取得的进步越大,必然会付出更多的代价。
再回到这位修女的疑问上来,钱是能解决眼下的一些问题,可是若没有找到问题的根源,不去想问题的由来和发展,那么这就变成了一个无底洞,就算源源不断地扔再多的钱进去,也只会是杯水车薪,问题永远不会有解决的一天。而有些科学也许现在看似“荒谬”,但是,存在必然合理,正是因为大部分人认为它在今后能根治眼下的问题,才值得去投入。不要小看每一个科学的幼芽,在他们结出丰美果实的那一天,也许会改变世界。
所以,我们的人文应该对科学采取一种更为宽容的态度。面对眼下的问题,比起科学研究,也许人文关怀更符合人们的心理需求,但是没有人能预料到未来科技的成果,往往它会带来人类社会发展真正的质的飞跃。至于那些看似惨重的代价,往往在经过与科学对于人类生活带来的飞跃性的进步相比,就会被扔进历史的漩涡。因此,任何致力于促进人类发展的科学,都不应该受到谴责。
科学的车轮仍在飞快的转动,没有人能够阻挡。而坐在车上的我们,请原谅这路上的颠簸,因为发展的道路从来不会平坦,只有经历了摩擦与磕碰,才能看到更远处的风景。