生物学实现素质教育的重要途径是变结论式教学为过程式教学[3]。为体现学生的主体地位和培养学生分析问题与解决问题的能力,可以采用研究性学习方式教学理解知识。在理解教材编订者思路意图后,将其适当揭示给学生。比如对于大多数人并不在意的教材目录,可以引导学生通过其了解全书的体系结构,把握教材“灵魂主线”,从而增强学生的学习目的性和融会贯通的能力,减轻记忆负担。解题教学中,将自己的思考过程“泄露”给学生。课前不备解题方法,与学生一同进入解题思维,让学生直接看到解题的原始思维过程,从而对学生起到启发和借鉴的作用。