陈道明知道自己生病不能登台给观众带来了失望,因为理解,于是,在极度虚弱的情况下还不断向观众致歉;还是因为理解,观众们毫无怨言且井然有序地退场,为了表示支持,绝大多数观众选择了不退票。
这样的事件折射出的是艺术家与观众的双向的理解与尊重。是艺术家的敬业与真诚,是观众的修养与素质,架起了心灵的桥梁,才造就了如此和谐感人的画面2017年高考热点材料作文素材:陈道明致歉。
当杂技演员因为失误没能顺利完成动作时,观众鼓励的掌声就是对演员的最大的理解与宽慰。这是观众对于辛勤表演的艺术家的尊重:你可以再试一次,你可以的。而这对于台上的演员来说,是多么大的心理安慰。在巨大的压力面前,因为有了观众的理解与尊重,再挑战一次的勇气瞬间在胸中升腾。文明观戏,不喝倒彩不鼓倒掌不瞎起哄,体现了我们作为观众的良好素质,更是人与人之间平等、尊重、理解、包容的体现。
多一些对公众人物的理解与尊重吧。人家也是人,人家也会生病、也会有口误。他们时刻暴露在聚光灯下,没有多少私人空间,我们不必以自己的价值观去衡量他们,也不必对他们求全责备。明星及公众人物的艺术才华与成就,我们可以去喜欢去崇拜;他们的生活,我们可以去了解去关注,但不必去吐槽去抨击。嫁给了富豪的跳水运动员或体操运动员不一定没有真爱,有了孩子却离了婚的星哥星姐不一定对爱情不忠,前一段时间还卿卿我我大秀恩爱的情侣最近又各有新欢高调示爱也不一定是三心二意水性杨花。
作为旁观者,我们看到的只是一些分分合合的表象,并不一定能理解其中的酸甜苦辣喜怒哀乐。对他们多一份理解与宽容,少一些八卦与嘲讽,学学问候陈道明的那些可爱可敬的观众,也许,那些“透明人”能稍微生活得安静舒心一些。
同样,理解在我们的日常生活与交往中一样重要。理解你的朋友,尊重他们的生活习惯、个性与梦想;理解你的亲人,理解他们对你的“爱之深,责之切”;也理解陌生人,包容他们不经意间给你带来的不便甚至冒犯。