最初产生梦想的原因似乎是看不上自己当时的老师。地理老师太严厉,每每搞得课堂气氛异常紧张,让人感到太压抑。我想,如果我当老师,我一定让我的课堂是轻松和谐的,让学生在轻松愉快的氛围中上完一节课。数学老师脾气太坏,上课总是打人。
我想如果我是老师,就算学生再过分,我也绝对不会动手打他的。如果学生犯了错误,我必定是晓之以理,动之以情,使之心悦诚服地改正。班主任太偏心,就喜欢学习好的学生,他们无论犯了什么错误都可以得到原谅。而差生就不同了,他从来不听差生的任何解释,动不动就让差生写检查站在讲台上念,动不动就让差生站在教室门口上课,动不动就罚差生打扫卫生。我想如果我是班主任,一定多给差生一些关心,和他们做朋友,耐心地教导他们,用爱而不是“刑罚”来转化他们。
我还想,如果我是老师,我绝不像现在的老师那样成天摆着一幅“臭架子”,高高在上,显得那么不可一世。我要俯下身来,走进学生中去,倾听他们的心声,和他们打成一片。我要让我的学生喜欢我而不是害怕我,要让我的学生尊敬我而不是讨厌我。
总之,我编织了许多美好的计划,只待梦想实现的那一天去一一实践。今天,这个梦想终于成为了现实。2009年的夏天,大学毕业,我正式成为一名乡村小学教师,对此,我曾经感到无比的幸福,以为自己终于可以践行曾经的种种想法了。然而,教了没多久,我就发现自己那许多的想法多么地不现实,甚至有点幼稚与天真,所以总觉得那么可笑。
在教学中,我抛开老师严肃的“臭架子”,随和地对待眼前的每一个孩子,却使得课堂乱成一团,以致无法讲下去。我不愿大声呵斥捣蛋的孩子,想用大度换来他的自觉,反而助长了他的嚣张气焰。我说我绝对不会动手责罚不听话的孩子,却一再食言。
还记得那天,当我耐心劝导了几次的孩子一如既往甚至变本加厉地捣蛋时,我的愤怒超越了理智,举起了手中的教鞭重重在打在了他的身上,教鞭落到孩子身上的那一刻,心猛地一沉,脑海里有个声音不停地在问:“这是我吗?我怎么会打孩子?我这是怎么了?我为什么会打孩子?”同样式在那一刻,心中所有的美好愿望都被击个粉碎。后来,我开始想念我曾经的老师。
地理老师虽然严厉,但是他的严厉使他拥有一个安静的课堂,可以让他把知识讲给我们听,不像我由于缺少严厉使得课堂混乱不堪,以致无法完成教学任务。数学老师惩罚了扰乱纪律的学生,使他不再影响老师的讲解与同学的学习。班主任原谅好学生是因为他们大多时间爱学习、爱劳动、遵守纪律,偶尔犯个小错,只能是人无完人孰能无过罢了。而差生屡屡犯错,屡屡承诺改正,最后又屡屡食言,使得班主任无法再相信他的任何一句话。
我似乎理解了他们。渐渐地,我也在不知不觉中发生了变化,有时变得连我自己都不适应。为了安静,我大声呵斥窃窃私语的孩子;为了能够继续讲下去,我歇斯底里地呼喊,直到嗓子干疼;为了让听讲的孩子听到我的声音,我把违反纪律的孩子赶出教室;为了一群孩子而惩罚一群孩子……最终,我变得言不由衷,变得凶神恶煞。这一切都不是我所愿意的,更不是我所喜欢的,但是我实在无法忍受那些个顽皮的孩子向我的耐性发起的一再挑战。
某天,在网上看了许多谴责老师的言论,犀利的语言,毫不留情,把我们贬得一无是处,对此,我只能若笑,从他们激烈的言辞中我看到了他们心中那美好的想法,从他们美好的想法中似乎看到了曾经的自己。是呀,自己原来不也是这样仅站在学生的角度看待老师的吗?
唉,我是老师,我开始站在老师的角度思考问题……