上帝啊,请原谅那些白云,它们实在太饥饿了,只得跑到大草原。迷人的大草原,肥美的大草原,才是它们的天堂。
可爱的羊们,边吃草边抬头望蓝天。那是它们的故乡,也是成吉思汗的故乡。蒙古包的美酒,善良的都贵马额吉(母亲),迷人的牧歌,赶不走乡愁。
天苍苍野茫茫。我站在草原高处,遥望故土。飞鸟在高空掉下一片羽毛,有风从蒙古帝国飞来。我听到的不是文天祥的悲歌,而是海棠叶残缺一角的呜咽。
曾经,祖国就是一片海棠叶,在蓝天下飞舞,心如草原般辽阔。一支饱经沧桑的牧歌,染绿了草原的脆嫩。牧羊人的企盼,在暮色中深情呼唤:归来吧,归来!
黄昏乃黎明的过渡,夕阳乃朝霞的过渡。黑夜是船,黎明是岸。而我的一个梦,从此留在蒙古大草原。