在我家的小院子里,有一群高大挺秀的卫士----竹,每当看到她时,便会不知不觉陶醉于其中。
竹子刚劲,清新,生机盎然,蓬勃向上,当春风还未融尽残冬,新的生命----竹笋就悄悄地萌发了,一场春雨过后,竹笋破土而出,直指云天。所谓“清明一尽,谷雨一丈。”便是她青春活力和勃勃生机的写照。当春风拂面时,她像一个活泼的小姑娘,亭亭玉立地在明媚的春光里。到了盛夏,她舒展长臂,抖起一片浓郁的青纱,随风起舞,婀娜多姿。暑尽寒来,她仍绿荫葱葱,笑迎风霜雪雨。
竹,轻盈细巧、清新高雅,尽管有百般柔情,但从不哗众取宠,虚心劲节,朴实无华才是她的品格。她并不优美但她文静,她并不出色但却默默无闻——她在任何恶劣的环境下,顽强地舞动,快乐地跳舞。
竹,笑迎风霜雪雨,“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这千古名句已传遍了世界,它与白杨一样直,一样坚强,不软弱,也不动摇。它那刚正不阿的性格,不畏风霜严寒,是文人学者毕生所追求的,这也是做人的根本所在。看着这竹,我想到了那些具有竹子品格的革命先驱们,他们像竹子一样,不畏艰险,不屈不挠。他们是值得我们敬佩的。
啊----竹!你是我生活的老师,前进的伙伴。