温柔,平和的子澹与少年不识愁滋味,集三千宠幸予以身的阿妩当真是金童玉女。 但是没有人可以不长大,没有人可以永远的住在有亲人建立的水晶城堡里,阿妩终有一天会长大,而她所生活的环境使她无可避免的要接触,运用权术。是基因遗传也好,是后天的潜移默化也罢,阿妩的坚强是植根于她性格之中的。她不是一个可以生活在只有丈夫的小天地里的小家碧玉,她性格中的坚强使她需要更大的生活空间。阿妩坚强却不好胜,她不会是金国不让须眉的女英雄。她懂得运用权术却不会追逐权势,所以她不可能成为一代开国女帝。她归根结底是一个女人,一个善良,聪明而且坚强得女人。她善良,她不渝余力地保护她的家族,她的爱人,以及童年的回忆。她聪明,她了解局势,她善用权术,她懂得把握机会,她明白舍得,她放的下。她是一颗水仙花--温室中长得郁郁葱葱,却只在经历霜冷后才会开初璀璨的花。
子澹由于平和所以无争,由于温柔所以懦弱。子澹的温柔儒雅贯彻全篇,因为他儒雅,他作不出惊世叛逆之举,只能看着心爱的人出嫁而暗自伤心。由于他温柔,他给了一个女人一个不可能的希望,为一个婴儿铺垫了更加艰难的未来。由于他的痴情,他让他爱的人为他担心,让爱他的人为他痛苦。他的无争让他先看不清局势,在看清之后又不懂的步步为营为自己和身边的人保留生活空间。他痴情却不够执着,他善良却少了坚强,他与世无争却又无法超于世俗,所以他为善良所累,为痴情而苦,看似高洁却困于尘世,所以他很难快乐,更难让他身边的人幸福。子澹是竹,在温暖的南方,翠绿的竹林会是一道风景;在和平盛世的年代,不乏文人歌颂它的高风亮节。然而在寒冷的北方,竹存活的艰难,成林更是不宜;在乱世之中,它柔韧却难为栋梁,欣长却撑不起一方天空。
子澹太过柔弱,他托不起阿妩的坚强;子澹太过无争,他无法争的一片空间于阿妩成长;子澹甚至没有能力给予阿妩足够的时间去磨练。强者如萧綦,就算没有联姻,他一样会拿到他所想要的。联姻的唯一不同是让他碰到了阿妩,让他有机会实现除了霸业以外的那个梦想。在那个动荡的年代,在那个弱肉强食的搏杀中,子澹无法生存,阿妩必然与子澹分离。王氏与萧綦的联姻使这分离发生在两人尚且年幼的纯真年代,也使这份未尝的夙愿酿成了酒,在纠纠缠缠纷纷扰扰中迷失了果子原本的味道,也使酿酒的人迷失其中。
很多事情看似天注定,其实是自己一步一步走出来的。看似是命运弄人,却不知是自我迷失。命运不是掌上的线,却是手中的笔。