换位思考
在上《去年的树》这一课时,曾老师突然给我们提出了一个问题:如果在你失去朋友时,你的心里会怎样想?我当时就不加思索地想:“如果我的朋友跟我分开,我心里就会很伤心。”我正想举起手来,这时,姜小雅举手发言了,她说:“失去朋友的感觉是很孤独的,我看到电视上有两只熊猫是好朋友,可是工作人员将一只熊猫送走了,另一只熊猫就整天闷闷不乐的。所以我知道没有朋友的感觉是很孤独的。”曾老师听了说:“姜小雅的回答非常好,不过我想说一句,可能同学们都不喜欢姜小雅,因为她的脾气比较急躁,生气时她会说一些过激的话,所以被同学们孤立了,但你们应该换位思考,想想姜小雅同学在被大家孤立的时候,心情会是怎样的呢?”听了曾老师的一席话,刚才还很热闹的教室一下子变得鸦雀无声了。哈哈,曾老师原来是带着问题来给我们上这堂课的啊。
是的呀,说起姜小雅来呀,真是既让人生气又让人可怜。
姜小雅是班里的班花。她长的楚楚动人,美丽的五官,苗条的身材,白净的肤色,很像当红影星孙俪,大家都叫她小孙俪。可让人万万想不到的是,就这样一个美人儿,却让全班同学都讨厌她。什么原因呢?就因为她的嘴巴很坏,什么王八,猪头,变态等等骂人的坏话,就像在她嘴里装的太多了,随时都会满出来似的。所以经常有这样的情况,同学们本来很开心的事,被她一说,大家的心情一下子就被搅得非常丧气。有一次,我和陈菲一起玩“莫救”的游戏时,姜小雅突然过来了。她看到我俩玩的这么开心,就妒忌了,她尖叫着说:“赵近,你这个王八,居然敢抢我的朋友,走,陈菲,不要跟她玩,我们自己玩。”说完,就硬把陈菲拉走了。搞得我和陈菲都很不开心。就因为这样的性格,渐渐地她就被全班的同学孤立起来了。每天上学放学,她都是孤零零的一个人来去。的确让人看了觉得可怜。有时候我就想,我们全班同学是否太过分了些呢?
对呀!我们大家走到一起,同窗六年,这也是上苍安排的一种缘分呀,我们为什么要孤立别人呢?为什么我们就不能一起和和睦睦,快乐相处呢?暂不说姜小雅本人的性格如何,难道我们就不能胸怀开阔些吗?用我们的主动,用我们的真情,去感化她,去关心她,去帮助她,我想就是石头人的心肠也会软化的。再说了,将心比心,如果我是姜小雅,被全班同学歧视,我心里也会很伤心的。