这位日本友人告诉我,在日本,小学生从一年级开始必须上“道德课”,教学方式有两种,一种是老师讲道德、礼仪、做人,把道德对做人如何重要的意识灌输给学生。课本素材几乎都是中国古代的诸子百家思想,孔子、孟子、老子、韩非子,以及忠、孝、仁、礼等都有。第一节课往往是“己所不欲,勿施于人”。老师会问:“如果你的朋友偷了你的书包,大家欺负你,你会高兴吗?”学生一起大声喊:“不高兴!”老师接着讲:“那你也不要对朋友那样,明白了吗?”学生回答:“明白了!”
另一种是实践,学校会安排学生到养老院、残疾医院等地接触并照顾弱势群体,尽量沟通,学会相处,甚至还有养老院和幼儿园在一起的现象。 对于这些,我内心感受异常复杂。仁、义、礼、智、信这些都是中国古老文化的精华,尊老、敬老也是中国的传统美德,这些在异国他乡开花结果,可喜可贺。可惜的是,中国的传统文化在本土却没有得到更好的传播,中国的孩子学习的重点是英文字母,是钢琴,是奥数,而不是这些古典文化。
我想,基础教育是个人成长的重要阶段,每个孩子都应该得到公平的教育机会。这个阶段,能够背诵唐诗宋词不是最重要的,能够学会几种外语也不是最重要的,最重要的应该是学会遵守基本的礼仪规范,有文化,有教养,知道怎么做人。这方面,中国需要向日本学习的地方很多。