家乡的美食各种各样,我的家乡南京可是个美食圣地。谈起家乡的美食,有鸭血粉丝汤、蟹黄汤包、蒜泥小龙虾、赤豆小元宵、还有大闸蟹……其中,我最喜欢蟹黄汤包,因为它里面的汁水甜甜的,鲜鲜的美味极了。
坐在小吃店里,我必点蟹黄汤包。每次等待时间不长,只有10分钟左右,但是我仍然猴急猴急的,禁不住站在厨房门口向里面看去。只见一个个汤包排列整齐,像准备打仗的士兵;厨师们个个动作娴熟,速度非常快。不一会儿,汤包就上桌了。
“吃汤包喽!”我开心地喊着。吃第一个我太急了,一口咬下去,“啊,烫死了!”我又夹了一只,“呲溜”一声掉进了碗里,喷了我满脸的醋……后来我小心翼翼地提起了它,慢慢地把它放在碗里,在上面开了一个小口子,让它把热气散去,接着把汤汁吸出来,再把汤包吃掉。啊,美味极了!
有一次我又来到了小吃店,看见了几个外国人在吃汤包,他们的样子搞笑极了。有的太馋了,滚烫的就往嘴里送,最后不停地大喘气;有的汤包没夹好掉进碗里,醋像顽皮的小娃娃,向着他们的脸飞去;还有的一夹,夹破了皮,里面美味的汁水全都流光了。
吃这个汤包必须动用几个器官,鼻子、牙齿和嘴唇。我有一个口诀:轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤。
南京的美食又多又好,不管是做美食还是吃美食,都凝聚着家乡人民的智慧。我太喜欢南京美食了!