要有司法的参与与介入,才能更有效地打击环境污染行为,惩治环境违法犯罪。
环境保护单靠环保行政执法是不够的。要有司法的参与与介入,才能有效处理和解决重大环境污染问题。有效打击环境污染行为,惩治环境违法犯罪,为绿色发展、循环发展、低碳发展和生态文明建设保驾护航。
我国的《刑法》、《民法通则》、《侵权责任法》、《环境保护法》等法律对“污染环境罪”、“破坏环境资源保护罪”、“环境监管失职罪”等都做出了明确规定。但是,在重经济发展轻环境保护的大环境下,一些严重的环境污染犯罪和环境违法行为得不到法律的追究和应有的法律处罚。这就助长了一些企业不依规依法治理环境污染和保护生态,违法排污、偷排漏排各种污染物。“违法成本低、守法成本高”问题长期得不到解决,使得一些企业不愿意实行技术升级、发展高新技术、转变发展方式。企业没有由粗放式发展转向集约式发展的内在动力。有些企业甚至通过排污处罚,由非法排污变成了合法排污。
因此,笔者建议,各级司法机关和部门应该积极参与环境污染的违法犯罪案件的调查和处理,对于危害国家安全、损害人民利益的各类环境犯罪实行有效的打击和制裁,维护社会稳定。同时总结昆明、贵阳、无锡等地方法院建立环保法庭、环保审判庭、环保合议庭等生态保护司法实践的成功经验做法。总结应用司法手段处理和解决重大环境问题以及环境的重点、热点、难点和焦点问题,保护公众环境权益、维护社会稳定的经验做法。总结开展环境公益诉讼,维护国家和民众环境公共利益的经验和做法。通过总结宣传,提升环保司法在解决重大环境问题和维护人民群众的合法权益的重要性和紧迫性的认识,推动我国的环保法制建设,完善环境法制的诉讼制度、审判制度和执行制度。实行依法环保的基本方略、基本国策,使环境保护运行在法制(治)轨道上。做到有法可依,有法必依,违法必究,执法必严,严惩环境违法犯罪,实现环境与经济发展双赢。