第一种情况,家长太忙,无正常上下班和固定节假日。疏于管教,使这些孩子缺乏应有的家庭教育,在学校与家庭之间出现了断层。在长期无人管教下,被校外社会青年,流失学生盯上,拉下水,掺和在一起打架、擂肥,抽烟,进入网吧、ktv、酒吧等成人场所。最后发展到抢劫、犯罪等。这种校外社会青年和流失生拉人下水,特别是无人管的孩子特别容易,他们熟知未成年人的心理,因为他们长期就是搞这种事的,往往在你的孩子无人关心的时候,他们给一碗面,一根烟,一点小小的恩惠,就抵消了你十几年的养育之恩。因为你的孩子得不到你的关爱,有点是训斥、打骂;而他们给的是理解、新奇,接触一次两次,你的孩子把他们当成知心人,他们就会教你的孩子如何骗老师、如何骗家长;如何逃学,如何离家出走威胁父母、坑蒙拐骗。然后就像常说的“人在江湖,身不由已”,他们带着你的孩子到处擂肥、偷、抢、搞钱、花天酒地,直至犯罪。第二种情况,家庭环境还不错,吃喝不愁,但家长经常有“应筹”,管还是管,但管理上不到位。没有形成常态化,想起来就检查一下孩子的学习,想不起来,或者“应筹”来了就不管了。这样就会给孩子造成一个错误的信号,他会在你有“应筹”的时候不搞学习,长期下去,孩子的成绩好一点的情况就是停止不前,坏的情况就是倒退。有不少的学生在我面前反应,说“我爸爸就晓得打麻将,他不管我,我凭么事听他的”。
有的家长尽管送孩子到培优机构学习,但没有什么效果,因为你不在他身边,他学成什么样你不知道。他是不是用心听了你不知道,他的作业是不是自己做的,你不知道,因为你在忙你的事情,因为你忙得没有时间和他说话,没有时间管他的学习,你只有一样能给他的就是“钱”。但是你的钱买不来他的心里话,买不来他的真才实学。只有你的真心和关爱,尽心和尽力才是他学习的动力。