在炎热的假期里,我阅读了美国作者莱曼·弗里克·鲍姆写的美国西游记《绿野仙踪》。
故事中的小姑娘多萝西和叔叔亨利、婶婶艾姆住在堪萨斯州中部的一个农场里。因一次龙卷风,被刮到了奥芝国,在好心女巫指导下,她踏上回家的路程最终克服重重困难回到家的故事。
在她寻找回家的路上,多萝西认识了许多伙伴:"没头脑的稻草人""无心的铁皮人""胆小的狮子",它们虽然历经挫折,但凭借机智勇敢、互相帮助,最终实现了自己的愿望,稻草人得到了头脑、铁皮人得到了心脏、狮子成了森林之王、多萝西也回到了叔叔婶婶的身边。我想如果没有伙伴们的帮助,多萝西回不了叔叔婶婶的身边,还有可能会流落街头,这让我感到朋友的重要性。有时我们同学之间遇到一些小事就动手打骂,我想我们是否可以像她们那样,建立友谊,互相帮助,共同面对困难成为有难同当、有福同享的好朋友。
读了《绿野仙踪》这本书,让我深刻体会到多萝西的善良、机智、勇敢、坚持不懈、勇于克服困难的精神。以后我们可以在生活中、学习上,不管遇到什么困难和挫折,只要冷静思考、勇敢面对、团结同学的力量互相帮助,相信一切问题都可以迎忍而解,实现我们的美好愿望。