夏天的午后,总是那么热,热的让人心烦,而爷爷总是不辞辛苦的骑车带我去图书馆,三年级的我很“享受”这个过程。但现在想来,那时的我真是太不懂事了。
骑车之时,湿湿毛巾
我坐在车上,抱着爷爷,车蹬在爷爷有力的蹬踏下,极速的旋转,伴着车的前进,一只小包在摆动中进入了我的眼帘,这是一只很鼓的包。里面有什么呢?我暗想着,火辣辣的阳光,像一个无情的恶魔,肆意挥洒着它的热量,渐渐汗水形成了,一颗颗挂在脸上,难受极了。爷爷也发现了这点,停车下来,从包中的一个密封好的塑料袋中,拿出一条毛巾,两只布满老茧的手将毛巾轻轻打开,轻柔地向我递来。开始擦拭我额上的汗水,动作是那样的缓慢,那样的轻柔。湿湿的带着凉意的毛巾是那么让我舒服。可转头时却发现爷爷的额头上也满是汗水,颗颗是那样的洁净透明,原本我以为他会帮自己也擦一下,但那条湿湿的毛巾又被塞进了袋中,他双手用力将袋口勒紧,那小心劲儿,似乎怕毛巾中的水都逃了一样。之后,只不过用衣袖轻轻擦了一下汗水罢了,车又开始了行驶。点滴真情饱含在湿毛巾中。
阅读之时,徐徐轻风
阅览室内,空气中带着一丝夏日独有的闷热之气。我静静的坐着,手中捧着一本书,正仔细的阅读着。但脸上却没有一滴汗,阵阵的轻风从旁边传来,带给了我这份独特的凉爽,爷爷手中拿着一把小扇,轻轻的扇着,动作真的很轻很轻。以至于根本没有一丝声音传入我的耳中,从而打扰我,他的手腕有节奏的活动着,带着手指也灵活的跃动,控制着小扇的挥动,一下又一下,一下又一下,酸痛也慢慢出现了。课轻风依然如故。伴着时间的流逝,我也合上了书。此刻,风也停了,他不停的活动着手腕,想借此减少酸痛,但当我将目光转向他时,他却停下了动作,不过这时,我突然发现,他裤子上有一块圆形绽开的水渍。那是什么呢?年少的我并未多想,乐呵呵地拉着他走出了图书馆。现在想来,那一定是汗水,从脸庞滑落的汗水。点滴真情饱含在阵阵清风中。
回家之时,甜甜雪糕
夕阳西沉,我又坐在车上,但手中却拿着一根美味的雪糕,那是爷爷给我买的,轻咬一口,透心凉,一扫四周的热量,带它慢慢在口腔中融化,牛奶的甘甜,香草的清香,果肉的脆爽,让“甜”这个字眼刻在了我的心中,爷爷看我吃的这么高兴,他开心的笑了,那是发自内心的,他脸上的皱纹一扫而光,在瑰丽的夕阳余晖下,是显得那么开心。他双脚仍在不断地蹬着。一高一矮两个背影在夕阳的映照下,慢慢地消失在了远方。点滴真情饱含在甜甜的雪糕中。
爷爷对我的爱是无言的,是无微不至的,是让我铭记的。他对我的真情总是饱含在汗水中,在轻风中,在雪糕中,都在点滴之中。