今天,我想借这次机会和大家分享一下我这个暑假进行业务培训的一些内容和感受。这次培训是县里举行的为期十天的英语专业上的培训。在这次培训过程中以及培训结束后,我听到很多来自不同学校的教师分别说到这么一句话:“这次培训真是受益匪浅啊!”我自己也是这么认为的。
并不是因为给我们进行培训的都是些名家、名师,他们头上顶着一大堆光环,而是因为这些专家名师实实在在地向我们展示了他们是怎么爱岗敬业的,也跟我们分享了他们是怎么具体做好教学、教研工作的。举例子来说吧,来自华师的何广铿教授除了教我们怎样才能写好论文以及写论文时应该遵循什么原则之外,他还教我们怎样出一份好的英语试题。
这主要是通过让我们以分组的形式来讨论茂名、电白近几年来出的英语试题,让大家各抒己见,分别说出这些试题好在哪里,不好又有哪些方面。按照我自己的出题经验,我通常会考虑这些题出得题量够不够、内容好不好、难度是不是适中。而何教授认为除了这些方面,还应该审题审得更仔细些,大家都知道,英语的题多数是ABCD的选项,这些选项的设计合不合理、规不规范就很讲究。比如这四个选项中如果是句子,他们的长度是否相当?或者两长两短?如果是单词,四个选项是否都是同一词性呢?如果没有达到这一点,那就说明这些题设计得不好、不达标,没有按照省的统一准则来出题。
一份标准的考题可以间接地帮助学生减少做题时的困惑和时间。要出一份好题就得考虑到这么多,这让我认识到了自己出题的不成熟方面。接下来我要介绍的另一个老师是来自省实验中学的潘颖媚老师,她和我们分享了她是怎么教学生写好英语作文的。
这一模块是我在教学上遇到的一个很头疼的问题。在我看来,潘老师的教法和魏书生老师教学生写语文作文的作法类似:就是针对写作文无从下手或者写不好作文的学生,让他们坚持每周抄一篇范文。
在抄的过程中,并让学生自己画出认为好的句子,并说出这些句子好在哪里以及下次写作时在什么情况下可以用到这么好的句子。同时,潘老师定了十几条写作规则,如拼写不够工整漂亮,写的行数不够,字数不够,标点符号用得不够好等等,只要学生哪一条没有做到,就及时用这些规则提醒。作文之后,潘老师还会选出不同程度的学生作文扫描到电脑上给学生自己对比,哪些是低分作文?
高分作文又好在哪里?以非常直观的方式让学生感受到自己今后应该努力的方向。她还告诉我们标准的高考作文应该写多少行,每一行平均过来应该是多少个单词等等。潘老师的这种教法让我见识到了所谓的优秀教师为什么可以做到这么优秀、出色,就因为她真的在教学上非常细心用心,尽心尽责!
有很多值得我学习的东西!总的来说,这次培训为我们搭建了一个很好的经验交流平台,不仅让我们跟名家名师们学到了很多东西,我们和县里其他学校的教师也有了很好的交流、互动(这是前所未有的),并且,也使我自己对英语课堂教学有了一个新的认识。教学,教学,真的不仅要我们会教,也要我们自己不断的学习、充电。在今后的日子里,我希望在教学上有哪些不足的地方,其他同事能不吝赐教。