82年前,鲁迅用犀利如刀的笔和热情似火的文,向全世界疾呼:中国人不会被搽在表面的自欺欺人的脂粉所诓骗,中国的筋骨与脊梁依旧在支持着中国人的信仰!
即使当时的中国天昏地暗,即使当时的人民挣扎于水深火热之中,即使当时的东北濒临瓜分,中国,中国人,中国精神,中国人民的自信也不会倒下!
初读文章时,我并没有很理解鲁迅笔下文字中蕴藏的深意,只是直白地认为鲁迅只是在赞颂那些仁人志士,反驳那些一味“求神拜佛,怀古伤今”的人,但我也深知鲁迅的文章,并不只是说些皮毛,道些浅理,再细读几遍,“自信力”这个字眼,仿佛有了几分姿色。
“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……”“他们有确信,不自欺,他们在前赴后继地战斗,不过一面总在被摧残,被抹杀,消灭于黑暗中,不能为大家所知道罢了。”
以上这几句话,鲁迅不光有对劳苦人民,对为民请命的革命先驱的赞扬,我还读出了当时的国人心头有万千仇恨急于言表,却被黑暗织的大网牢牢笼罩,越反抗那网越紧,但中国人民放弃了吗?没有!中国依旧有那些引路人,而他们就将鲁迅口中的“自信力”汇集于一身。这些人没有屈服,因为中国人的血脉里没有畏惧,中国人不会畏首畏尾!
鲁迅用强有力的信念,教会中国人自信,也教会了我,尽管现在的天不再灰暗,现在的空气不再污浊,但现在的我们是否还有自信力呢?常常害怕面对失败,害怕遭受否认的我是否做到自信了呢?我还做得不够好,害怕,胆怯,这不就是懦弱,这不就是畏首畏尾吗?这与整天求神拜佛,怀古伤今的人没有两样!鲁迅告诉我要将自信力刻在心间,千千万万中国榜样告诉我,不要做畏首畏尾的人。
读鲁迅,读国人,读自信,我相信不再畏首畏尾才是真正读出了鲁迅文字下的情思吧!