一个成功人士最重要的是什么?是自信!一个人如若没有自信,哪怕他天赋过人也照样是一块平庸的石头,但如果你有自信,哪怕是一块平庸的石头也会发出金子般的光芒!
不得不说,在之前的岁月中,我一直是一个缺乏自信的人。比如,在课堂上老师要点名回答问题时,我总是把头埋得像狗尾巴草那样低,哪怕那道题我是会的。再比如,元旦到了,班级要举行才艺表演时,每个同学都踊跃自信地报着名,但我依旧是头低得最低的那个,哪怕我也很想参加。我总是这样没自信。妈妈总是说我是“狗肉包子上不了台面。”可后来,这种情况有了转变。
每年放假,我都会准时参加社会实践活动,这次还是同往年那样去社区参加实践活动。“反正不管做什么,只要不让我上台就好。”我心里默默地想着。可谁知,这次活动变了个新花样,这次是让每个来参加活动的人进行演讲比赛。听到这个消息,我的心提到了嗓子眼。我赶忙去追问举办这次活动的阿姨,问她可不可以选择不参加。
当然,这是我白日做梦,我从阿姨满怀笑意的眼神中读出了阿姨的意思:“当然不可以!”她还说,这次活动每个人都必须参加,每个人有一天的时间准备,更重要的是演讲好了还会颁发奖品。听完之后,我顿时心惊胆战,可是我又不敢不参加。于是,我用了一个小时写完并修改了演讲稿,剩余的时间里,我都在给自己做心里铺垫。终于,该来的还是来了。第二天,我忐忑不安地走进活动室,心里不断地给自己打着气。
终于,活动开始了。我看着其他人语言流畅并且声情并茂演讲的样子,不禁为自己担忧起来。终于到我了,我是最后一个出场的,可谓是压轴的表演了。我哆嗦地走上台,由于过度紧张,说话也变得结巴。我断断续续地说了句:“大……大家好,今天我……我演讲的题目是:我为我身为中……中国人而自豪。”我心里一遍遍努力让自己把话说清楚,可嘴就好像有了生命,不听我的使唤。我看着台下的人,脸红得好像要滴血。正要说不下去时,观众席忽然传来了一阵掌声。
刹那间,一股自信的力量流入我的心间,我振作起来,长舒一口气,把自己自信与勇气全都放了出来。终于,我圆满结束了这次演讲,虽然我没有拿上名次,也没有奖品,但我收到了比这些更重要的奖品——自信。从那以后,我发现原来我的自信一直都在,只是未被激发出来,于是,我一改往常“狗肉包子”的形象,做回了一个有自信的人。
布莱克说,一颗沙里有一个世界,一朵花里有一座天堂,把无限放在手掌,永恒在一刹那收藏。即使矮小,也能成就伟大;即使有缺陷,也能企及高尚;即使低微如尘埃,也要抬头昂胸,自信向前。自信的花,能绽放出美丽芳香的花朵;自信的树,能拥有苍劲挺拔的身躯;自信的人,能勇敢地面对一切,即使前方荆棘密布。自信面对一切,我们就能冲破阻碍,以信心为笔,描绘出我们美好的未来!