西瓜说明文
树上的知了叫来了夏天,也把夏季水果王——西瓜叫来了。它穿着一身绿色的衣裳,是胖圆形的。在炎热的夏天,它就是给人们消暑止渴的佳品。
西瓜全身都是宝。切开瓜,里面的瓜瓤就展现出来,使人一见就生爱慕之心,红壤里的黒籽就像黑珍珠一样点缀在红壤之中。真是令人垂涎三尺呀,我迫不及待地咬了一口。立刻唇齿生香,暑气全消。我吃着甜美无比的汁水,闻着诱人的芳香,不仅想到了名言佳句,“香浮笑话矛生水,凉入衣襟骨有风。”
西瓜不但好吃,而且还有很多营养物质,比如:蛋白质、苹果酸、果糖、胡萝卜素等。瓜皮还可以做“消暑时全小菜”呢!西瓜不仅能吃,它的皮、瓤、汁、籽还可以入药,有解渴、消暑等功效。
独特的西瓜文化,令我惊叹不已。苏东坡在诗中写吃瓜人吃瓜时的潇洒,他写了一副对联“坐南朝北吃西瓜,皮向东甩;思前想后观《左转》,书往右翻。”;明朝人在吃西瓜的时候,喜欢做联助兴,一次,陪客吃西瓜,客人做了上联“冻雨洒窗,东两点,西三点;”切瓜人边切瓜,边对下联“切瓜分客,横七刀,竖八刀。”看!连吃西瓜都可以那么文雅;有些人还喜欢做西瓜灯。我望着那些栩栩如生、活灵活现的西瓜灯,不禁想起西瓜的来历不平。
据说是在公元前1世纪的时候,我们的祖先经过丝绸之路,把撒哈拉沙漠的西瓜传到了我国中原,后来又传到了我们这里。所以我们在吃西瓜的时候要抱着一颗感恩的心,要感谢我们的祖先,因为是他们历经磨难、千辛万苦地把西瓜传进我国。我们还要感谢农民、阳光、雨露与大自然,因为是他们让我们吃到了美味的西瓜。
我爱吃西瓜。因为他不仅是美食,还是良药,还是艺术品,这都是双手和智慧创造出来的。创造是什么?创造是为平凡的东西画上惊叹号!