我为被誉为国色天香的牡丹而陶醉;我为亮丽堂皇的玫瑰而痴迷;我被海棠的艳美高雅、抚媚动人而吸引……。但我最喜爱的还是不畏严寒,迎着风雪傲然挺立的梅花。
梅花的颜色丰富多彩,五光十色,它们红的似火,粉的如霞,白的像雪……。远远望去,有的整棵梅花一片红色,有些是白色,还有些是粉色。它们簇拥在梅花树上好像在说:“冬天好冷呀,让我们抱在一起取得一点儿温暖吧!”它们又像在召开会议。
走近一看,梅花的枝干是棕色的,越下面,它的枝干越向下就越粗,而且是褐色的,之后开始分叉,一直到梅花树的最顶端。到有花朵的地方,枝干就会变成墨绿色了。在绿色的树枝上会冒出几朵梅花,也会冒出一些花骨朵儿,像一个个顽皮的小娃娃,又像一个个小桃子,真是可爱。
梅花的花瓣又是另一种姿态,花瓣有白色的、红色和粉色的,红的似火,粉的如霞,白的像雪,真是五彩缤纷啊!花瓣的形态也是千姿百态的,完全开放的就像是一个个小太阳,只开了几片花瓣的就像是一个个害羞的少女,还没开放的花骨朵,就像是一个个正在沉睡的小娃娃。梅花的花瓣有五到六片,摸上去滑滑的,就像平滑的肌肤。
最可爱的就是它的花蕊了。它白白的,一丝一丝的,细如牛毛,又像一根根小金针菇,顶上形状还有一个比芝麻大些的小黄斑,就像少女头上戴的小黄帽。风一吹就像摇摇晃晃的,散发一阵阵的香味,沁人心脾。
梅花虽然没有牡丹的雍容华贵,也没有桂花的十里飘香,更没有玫瑰的亮丽堂皇,可是,它可以在寒冷的严冬开放,这是其他所有花儿望尘莫及的,寒冷的大雪压弯了它的枝条,它可以从厚厚的冰雪中挤出来,绽放枝头。这是一个多么顽强的生命啊!
我们应该学习梅花的这种坚强不屈的精神,遇到困难勇往直前,才会有更多更大的成就。