抗日英雄观后感
烈日炎炎的夏天,知了“知了知了”的在树上唱着,使人心烦意乱。这时的我,正坐在窗边,认真的阅读这本《抗日英雄》,其中的一个故事是我潸然泪下,感触良多。
这个故事的名字是:《誓死不屈抗联八女》。1938年10月20日乌斯浑河老道渡口,有八条年轻的生命随着河水倒下了,她们是冷云(原名郑志民)、胡秀兰、杨贵珍、郭桂琴、黄贵清、李凤善、王惠民、安顺福。。1938年夏天,日本关东军纠集伪蒙、伪满军在松花江下游展开了“三江大讨伐”,东北抗联第4、5军为摆脱困境决定向西转移,遭到日军多次围追堵截,牺牲了很多抗联战士。10月,东北抗日联军第5军第1师的一支百余人的队伍被乌斯浑河挡住了去路,这八位女英雄挺身而出为团队做掩护,自己单枪匹马留在了岸边。最后,她们不娶不服,在斗争的最后时刻,他们为国捐躯,自愿投河自杀。8名女战士为中华民族的解放献出了她们年轻的生命,她们中最大的25岁,最小只有13岁。
请注重最后的那句话,“她们中最大的25岁,最小只有13岁。”十三岁啊!十三岁就经历了了枪零弹雨,就懂得为国捐躯,令我敬佩。所谓"见贤思齐焉,见不贤则内自省也”,拿那位最小的女战士来与我相比,她十三岁,我也十三岁,她那时已懂得为国捐躯吗,没有一己私欲;而我,我还是一位在爸妈怀里的小公主,不会洗衣做饭,过着“衣来伸手,饭来张口”的日子。我不懂得那时他们打下的江山有多么不容易,不知道那是的战争有多么残酷,更不知道那时牺牲了多少条年轻的生命!
这八位女战士,不顾自己的生命,为了民族,为了国家,为了全中国人民,牺牲了自己的一切!但她们的伟大举止,永远留在人们心中!