皖南事变烈士陵园观后感
泾县皖南事变烈士陵园位于安徽省泾县城西郊水西山麓。1990年初,中共安徽省委、安徽省人民政府为纪念皖南事变新四军将士殉难50周年而建皖南事变烈士陵园。1940年10月,国民党顽固派发动第二次反共高潮,中共为顾全抗日大局,决定将皖南新四军移至长江以北。1941年1月4日,新四军9000余人,奉命自军部泾县云岭出发,拟绕道苏南北移,6日行至茂林地区,突遭国民党军七个师8万余人的包围袭击。新四军部队被迫自卫,英勇奋战七天七夜,终因寡不敌众,弹尽粮绝,大部壮烈牺牲或被俘。军长叶挺被扣押,政治部主任袁国平牺牲,副军长项英、副参谋长周子昆突围中被叛徒杀害,这就是震惊中外的皖南事变。中共代表周恩来曾以“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”悲壮题词进行抗议。
新四军军部旧址纪念馆位于安徽省泾县云岭乡,为全国重点文物保护单位。1962年纪念馆筹建,该馆收藏各类文物资料2100种,计6200余件。其中重要文物有叶挺军长使用过的望远镜,政治部主任袁国平在长征和新四军时期使用过的毛毯,政治部副主任邓子恢使用过的马袋,叶挺送周子昆副参谋长的怀表。