毕业了
张润芃
直到毕业晚会的喧嚣声慢慢从耳边散去,走在那条已经走了三年,熟悉得不能再熟悉的学校外的行人道上,我才突然想起这是同学们最后一次聚会,最后一次以飞翼学子的身份参加活动。以后再来,就再也不是这个学校的学生了,再也听不到进门时机器上传来的“人脸信息未注册”的声音。我一下子站住脚,压住内心的恐慌向南门口望去,我想看到的那些人终究没有出现,看到的只是三三两两的人结伴而行,正如我,虽然表面上淡定从容,内心却掀起惊天骇浪。
我们走了以后,老谷还是班主任。当老师面对一群天真可爱的小同学们时,会不会从他们清澈的目光中看到我们的影子?我们会不会也出现在老谷的某次班会上,被当作榜样,感受着来自学弟学妹们的膜拜?老谷一定会一手拿着扩音器,一手比划着,微笑着对他们说:“上一届的那个谁谁谁……”曾经我也向往着被学弟学妹们当作神话,可现在,我只想再听一次老谷的班会课。
我们走了以后,那间教室就会给新初三的学弟学妹们用。但谁都带不走,我们在那儿留下的痕迹。三年了,我们一起生活了三年了。三年中,我们都有了共同的习惯:当老师上课讲到某个笑点时,互相对视一眼,哄堂大笑;当班主任无意提到某位同学时,全班响起一片“咳咳咳”来提示某些不可言传的事情。谁都忘不了那块玻璃,也忘不了那把三角板,更忘不了各科老师们的口头禅和习惯性动作。
我们继续往前走,去面对更广阔的世界,而老师们却从新开始,再带着一群新同学走那条不知道走了不知多少遍的路。老师们会在某个午后,在闲暇时光,想起我们吗?一定会的。因为,飞翼二班已经刻在每位同学老师的心中,永不消逝!